Визовых санкций ЕС для руководства Беларуси больше нет

Отныне президент Беларуси Александр Лукашенко и ряд других белорусских чиновников, находившихся в «списках невъездных», могут посещать страны ЕС. Евросоюз приостановил действие визовых ограничений в отношении руководства Беларуси. Пока не полгода.

О таком решении, принятом министрами иностранных дел стран Евросоюза, российскому агентству РИА «Новости» сообщил министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин. Чуть позже новость подтвердилась в сообщении агентства Франс-Пресс.

По словам Ивайло Калфина, министры иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на встречу в Люксембурге, приняли такое решение в связи с улучшением ситуации с правами человека в Беларуси. Участники совещания договорились вернуться к рассмотрению вопроса об ограничительных мерах в отношении руководства Беларуси через шесть месяцев.

Напомним, визовые ограничения Евросоюз ввел в отношении ряда белорусских чиновников после президентских выборов 2006 года. Тогда ЕС посчитал, что президентские выборы прошли с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан. В число "невъездных" на территорию ЕС попал и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Накануне заседания глав МИД стран ЕС, 10 октября, заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий отмечал, что белорусская сторона «ожидает снятия всех санкций на ограничение сотрудничества с ЕС», а также намерена начать переговоры о снижении размера консульского сбора за шенгенские визы для белорусов.

Между тем европейские СМИ со ссылкой на дипломатов председательствующей в ЕС Франции сообщали, что договоренность о приостановлении действия запрета на въезд в отношении тех, кто может быть причастен к нарушениям на выборах в 2004 и 2006 годах, а также к судебным процессам над активистами оппозиции достигнута. Согласно этой информации, в списке тех, кому въезд страны ЕС запрещен, могли остаться четыре чиновника, которых Запад подозревает в причастности к политическим исчезновениям в 1999—2000 годах — отмечал БелаПАН.

Практически так и оказалось — в списке невъездных осталось пять человек: Лидия Ермошина, Владимир Наумов, Дмитрий Павличенко, Виктор Шейман и Юрий Сиваков. Правда, пока не совсем понятно, каким боком глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина попала в компанию силовиков.

Дольше всего сохранялась главная интрига — будет ли разрешен въезд в страны ЕС лично главе белорусского государства? Европа приняла решение разрешить. Как значится в резолюции — «с целью поощрения демократизации Беларуси».

Так что большинство находившихся в «списке невъездных» белорусских чиновников, включая президента Беларуси, смогут въезжать в страны Евросоюза как минимум в течение ближайшего полугодья. Станут ли в итоге отношения Беларуси и стран ЕС еще теплее, покажет время.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)