Сергей Щурко

Виктор Купрейчик: «Не надо сдаваться до начала партии!»

Один из лучших игроков за всю историю белорусских шахмат, международный гроссмейстер Виктор Купрейчик рассказал «Салідарнасці», почему не хотел стать чемпионом мира, что заменяет армянам хоккей, и кого поддерживает на президентских выборах.

Вы никогда не замечали, что профессиональные качества человека неминуемо сказываются на его поведении и в обычной жизни? Гарри Каспаров прослыл революционером в шахматах и именно так теперь позиционирует себя в жизни гражданского общества. Виктор Корчной всегда выходил на партию, как на бой – за доской у него не было друзей. А потом выяснилось, что и на самом деле их у него почти и нет...

Наш Купрейчик в этой компании не является исключением. У Виктора Давыдовича всегда было или черное или белое, а мировые считались нонсенсом. Мушкетер из Минска никогда не охотился за половиной очка, и за это его любили все, прощая даже нереализованные амбиции бывшего чемпиона мира среди студентов.

Когда в 1997-м в Беларуси выбирали президентом НОКа Александра Лукашенко, кто бы мог подумать, что единственным человеком, выступившим против, будет именно гроссмейстер?! И, как полагается человеку с шахматным умом, Купрейчик даже во всеуслышание объяснит свою позицию – хотя и до этого она всем была очевидна. «Согласно олимпийской хартии президентом национального олимпийского комитета не может быть избран действующий президент страны». И точка.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что Купрейчик стал одним из основателей движения «Говори правду». Хотя лично у меня есть большое сомнение, что Виктор Давыдович ежедневно участвует в каких-то ярких уличных акциях. Как и мы с вами. Только его фига в кармане отчего-то снова заметнее других...

– А вы за то свое выступление какие-то репрессии почувствовали?

– Нет. Дело-то простое было и всем очевидное. Разве что, когда выступал, волновался сильнее обычного. Надо же было обосновать, почему у меня такое мнение...

– А в движении «Говори правду» каким образом оказались?

– Нравится оно мне. Поддерживаю его на взгляды на нашу жизнь. Как участвовал? Ну не скажу, что чересчур активно... Обсуждали мы как-то вопрос о том, чтобы в Минске появилась улица имени Василя Быкова. Еще пару пресс-конференций было.

– Следует полагать, что и за Владимира Некляева голосовать на выборах будете?

– Да. Стране давно требуются перемены, и это понятно любому образованному человеку. Да и вообще я – за правду.

– Ну а как насчет довода противников Некляева о том, что он в детстве зверски убил котика?

– Я тоже слышал об этом. Но, насколько знаю, это фрагмент из его романа... Кроме того, я Володю давно знаю, еще со времен газеты «Знамя юности», где он работал в конце 60-х годов...

– О, расскажите...

– Ну, это не надо, не имею права...

– Он что, там еще кого-нибудь прибил?

– Да что вы... Просто когда человек является кандидатом в президенты, то как-то не хочется козырять давним с ним знакомством.

– Так вы ж не с Лукашенко козыряете. С Некляевым можно.

– Ну хорошо. Мы как-то месяц на БАМе провели в поезде. Ударили агитпробегом. Этот был поезд «Комсомольской правды», если не ошибаюсь, 1977 год. Нас отправили подбадривать строителей Байкало-Амурской магистрали.

– ...Легендарной и мало кому потом оказавшейся нужной дороги...

– Тогда тоже об этом уже догадывались. Один местный поэт сочинил на эту тему стишок соответствующего содержания:

БАМ, Тында, Беркакит

Голубые дали

Мы такую магистраль

Кое-где видали...

Помню, что когда магистраль эту построили, то время прохода контрольного поезда один из мостов рухнул. Качество, конечно, было советским. Хотя японцы, наводнившие тогда своим товаром байкальские магистрали – энтузиазм все же надо было чем-то подпитывать – предложили нашим построить дорогу собственными руками. При одном условии: весь лес, который при этом пришлось бы повалить, пошел бы им.

– Грамотно. Умным людям свойственны практичные цели. Кстати, вы хотели стать чемпионом мира?

– Нет. Хотя побеждать мне нравилось всегда. Никакого парадокса в этом ответе не ищите – чемпиону мира нужны все же сверхамбиции, вот их у меня точно не хватало.

– Ну а что же партия и правительство – я имею в виду белорусское ее отделение. Ведь не секрет, что за Карповым стоял Ленинградский обком партии, за Каспаровым – Азербайджан, Лестно им было взрастить у себя чемпиона мира...

– Я в 1980-м в Вильнюсе мог выиграть чемпионат страны, начал с 5 побед кряду. Вот тогда мне много в советскую Литву из Минска звонили: «Давай, Виктор, давай, все у тебя будет, только нажми...»

– Так и нажали бы...

– Думаете, я не хотел? Но в этом чемпионате, на всякий случай, половина претендентов на мировой чемпионский титул играла... Очень высокий уровень.

Да я и не сказал бы, что наши партийные лидеры были сильно заинтересованы в том, чтобы в Беларуси готовился какой-то особо мощный претендент на мировой титул. У нас при всех властях было ровное отношение к шахматам. Сейчас я бы тоже не сказал, что их как-то сильно развивают. Но ребята молодцы – 14 место в мире – это отличный результат, хотя до начала Всемирной шахматной Олимпиады мы в рейтинге занимали только 34 строчку.

– А вот армяне – жители небольшой и небогатой страны, например, на этих самых Олимпиадах регулярно борются за первое место. Может, нам у них подучиться каким-то образом и тоже претендовать?

– Во-первых, там всегда, со времен легендарного Тиграна Петросяна, не переводились классные игроки. Во-вторых, президент страны когда-то возглавлял шахматную федерацию и. наверное, сделал на них целенаправленную ставку. Все же успехи Армении на обычных Олимпиадах гораздо более скромны, чем, скажем, той же Беларуси. Ну вы представьте, что к шахматам там относятся так же, как у нас к хоккею...

– Вопросов больше не имею. Но почему же Беларуси, где евреев – априори умных людей – всегда проживало огромное количество, никогда не удавалось шумно удивить мир? Неужели к одному Виктору Давыдовичу Купрейчику нельзя было подобрать еще 3-4 таких же Давыдовичей?

– Хм... А с чего вы взяли, что я – еврей? Я – коренной белорус. Просто моего отца записали по святцам, а в тот день как раз был день святого Давида.

– Вот поэтому вы такой и безалаберный!

– (Смеется)... Но я никогда этим не пользовался, уверяя вас! Кстати, в нынешней команде Израиля играет сразу три белоруса.

– У отца одного из них (Бориса Гельфанда) я однажды спросил, почему представители еврейской национальности массово отличаются именно в таком интеллектуальном виде спорта, как шахматы, а не, скажем, в тяжелой атлетике или гребле.

– А Олега Караваева куда мы с вами денем? Боксера Ботвинника? А знаменитого тренера Мирского с его «Питайся провести прием?»

Эту скользкую тему в свое время пытался исследовать чемпион мира Александр Александрович Алехин. Явно не по собственной инициативе, а по заказу нацистов, что ему позднее поставили в вину...

– Положим, там анализировался скорее стиль игры «арийцев» и «неарийцев», да и то впоследствии Алехин сказал, что статья эта была полностью переписана без его ведома.

– Тем не менее, факт остается фактом. А что сказал на этот счет отец Бориса?

– Что все объясняется различием в воспитании.

– Может быть... Я бы не сказал, чтобы в СССР были какие-то особенные угнетения евреев, но косо в их сторону смотрели всегда. Наверное, эту изначальную ущербность они и хотели компенсировать за счет умственной деятельности, что в тех же шахматах у них великолепно и получалось.

– Кто у нас сейчас председатель федерации шахмат? Нормальный мужик?

– Да вроде ничего. Чуро Леонид Николаевич – возглавляет "Белаэронавигацию". Это серьезная организация.

– Почувствовали движение вперед?

– Для начала мы рассчитались с долгами перед международной федерацией, а это уже немало. Финансовая поддержка есть, пусть и небольшая. Совпало или нет, у нас как раз девочка стала чемпионкой мира до 16 лет – Настя Зезюлькина.

– Давайте русским фигу скрутим. Сделаем из нашей Зезюлькиной такой же бренд, как они из своей Саши Костенюк.

– Я не против, но не рано ли?

– Хорошо, тогда переходим сразу к Ане Шаревич. Она уже снималась в подобных фотосессиях, но некоторые места ее великолепного тела все же остались окутаны туманом забвения...

– Аня... Мне кажется, подобному проекту она будет только рада. Очень общительная и коммуникабельная девушка.

– И я о том. Если, скажем, нам напечатать Аню в обнаженном виде на обложке одного белорусского журнала для мужчин, как считаете, это даст всплеск развитию отечественных шахмат?

– Вряд ли.

– Честно говоря, я тоже так думаю, но ведь хочется какой-то флешмоб придумать и для шахмат. Чем они хуже баскетбола или того же хоккея?

– Да ничем!

– Так и я о том же...

– Но все равно, в этом деле я вам не помощник. Ну, пожалуй, рискните...

– Тогда с вас, как с представителя федерации 5 тысяч на обложку. Они ведь, эдакие шельмы, продают ее.

– А Анечке сколько с этого будет?

– Только моральное удовлетворение. Считается, что таким образом журналисты «раскручивают» звезду.

– Странно, а во всем мире считают наоборот.

– Так мы ж в Беларуси с вами живем... Кстати, вы сейчас чем живете?

– Помогаю детям в спортивной школе. Играю сам: в чемпионате Европы среди сеньоров (у нас нет такого понятия, как ветеран) занял второе место, а на аналогичном турнире по быстрым шахматам – первое. Но это все без фанатизма, в удовольствие.

Хотя у меня никогда фанатизма-то и не наблюдалось, всегда хотелось интересоваться разными предметами. Когда перед глазами только 64 шахматные клетки, то, как мне кажется, это сужает твое видение мира. А в нем всегда хватало места многим интересным вещам.

– Ну, положим, если вы об интересных вещах, то у Некляева эти выборы гораздо больше шансов проиграть, чем выиграть…

– Тогда я огорчусь. Не за себя лично, конечно, а за наших людей.

– Как переживете эту неудачу? С бутылкой водки в одиночку или в теплом кругу друзей, которые уже привыкли к превратностям судьбы?

– А это время покажет. В шахматных кругах не принято сдаваться до начала партии.

На том и расстались...

А ведь Купрейчик прав. У каждого из нас в этой жизни своя собственная партия. Каждый сам выбирает стиль и тактику в зависимости от целей, которые он старается в ней достичь. В молодости мы грезим об олимпийских вершинах, не достигнув их в середине жизни переживаем кризис, вспоминая юного командира полка Аркадия Гайдара или вундеркинда-миллионера Билла Гейтса, а в зрелости... В зрелости понимаем, что все это ерунда, а главное – встретить старость молодым. В полной гармонии с тем, что ты чувствовал и переживал 40 и 50 лет назад.

А может, все и не так, и через 20 лет я буду думать абсолютно по-другому – я поймал себя на том, что главный вопрос Виктору Давыдовичу так и не задал. Но он уже приветственно махал мне из-за стекла кафе.

Белорусский мушкетер шел по улице среди гвардейцев короля и, кажется, они совсем не замечали друг друга. Как не замечают друг друга шахматисты, увлеченные розыгрышем каждый своей партии...