В мире

Вице-король Донбасса. Как Кириенко за время войны попал в «ближний круг» Путина

Глава внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко за время войны сумел приблизиться к президенту Владимиру Путину и расширить сферу своих полномочий, пишет Медуза.

Теперь он курирует самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», а также занятые российскими войсками территории Херсонской и Запорожской областей Украины. Кроме того, как утверждают источники «Медузы», именно подчиненным Кириенко поручено разработать «имидж России после войны».

Основой этого «имиджа» может стать концепция «свободного континента» — страны, которая хранит дух «старой Европы». Лидером этого континента не прочь стать и сам Кириенко.

Денис Пушилин и Сергей Кириенко на открытии гуманитарного штаба в Донецке

Донбасский проект

В начале войны во внутриполитическом блоке администрации президента (АП) царила растерянность. Один собеседник «Медузы» в АП и два близких к ней источника тогда признавались, что не уверены в своем будущем. Они считали, что в новых условиях российской власти будут нужны «совсем другие люди» в роли политических кураторов — то есть те, кто близок к силовым структурам.

Тогда же в окружении Владимира Путина начали обсуждать отмену или хотя бы перенос губернаторских выборов, запланированных на сентябрь 2022-го. По информации источников «Медузы», такое решение лоббировали Совет безопасности и ФСБ. Силовики указывали, что к осени россияне уже начнут ощущать экономические последствия санкций — и могут выразить недовольство на голосовании.

Это ставило под угрозу значительную часть работы внутриполитического блока АП. Назначения и выборы губернаторов — одна из главных сфер работы Кириенко и его подчиненных. По словам двух собеседников «Медузы», близких к АП, после начала войны предвыборные бюджеты оказались заморожены.

«Если выборов [губернаторов] не будет, то тогда зачем вообще нужен политический блок АП в нынешнем виде? Руководитель в виде первого зама [главы АП]?» — говорил тогда один из источников в Кремле. По сведениям «Медузы», всего в политическом блоке АП работают больше 200 человек. Сколько из них могли попасть под сокращения, неизвестно.

Однако, как рассказали три источника «Медузы», во второй половине апреля Кириенко обнадежил свою команду, в которую входят не только чиновники, но и работающие на выборах политтехнологи. Сентябрьское голосование, заявил Кириенко, скорее всего, получится «отстоять» — а значит, будет и заработок.

Собеседники, близкие к Кремлю, подчеркнули, что, по их информации, Кириенко лично убедил Путина не отменять выборы: «Если выборы отменяют, то значит, в стране что-то идет не так, что за их результаты власть боится». В результате, как и планировалось ранее, голосование за губернаторов пройдет в сентябре.

Отстояв выборы, Кириенко получил новое назначение — первый заместитель главы АП стал кремлевским куратором Донбасса и территорий Украины, занятых российскими войсками. Ранее их курировал другой замглавы АП — Дмитрий Козак (в конце апреля «Медуза» писала, что он «попал в опалу» у Путина).

Два источника «Медузы», близких к АП, пояснили, что к этому назначению привела личная встреча Путина и Кириенко, на которой чиновник рассказал президенту о своем видении ситуации со «спецоперацией» — и о том, как могли бы действовать российские власти на новых территориях: «Их жители должны будут увидеть, что Россия пришла не временно и собирается тут присутствовать».

По словам одного из собеседников «Медузы», Кириенко сказал именно то, что хотел услышать Путин: «Что у России и ее руководства особая миссия, что все, что делается [в Украине], — правильно».

Другой источник отметил, что «Кириенко вовремя понял, как встроиться в президентскую повестку»: «Путин весь там, в войне, в ситуации на Донбассе, плюс его интересует внешняя политика. Внутренние дела его волнуют мало, он считает, что с ними все в порядке. Чтобы сохранить постоянный контакт с президентом, нужно найти себе место в этой повестке. Кириенко его нашел».

Он же первым из кремлевских кураторов лично посетил территорию самопровозглашенной ДНР — и даже открыл памятник «бабушке с советским флагом». Приехал он и в центр гуманитарной помощи, который «Единая Россия» открыла в занятой российскими войсками Херсонской области.

Сопровождал Кириенко глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин, которого ранее источники «Медузы» называли человеком, близким к ФСБ. По информации наших собеседников, именно это управление — при помощи военных и спецслужб — должно организовать в ДНР, ЛНР и на занятых украинских территориях референдумы об их присоединении к России.

Пока сроки референдумов точно не определены — они зависят от того, как будет складываться ситуация на фронте. Три источника «Медузы», близких к АП, назвали две возможные даты: середина июля или единый день голосования 11 сентября. 7 июня Сергей Кириенко посетил захваченный Россией Мелитополь. Сразу после этого Галина Данильченко, возглавившая город после оккупации Запорожской области, заявила о начале подготовки к референдуму — также не уточняя его дату.

«Для референдумов нужно устойчивое присутствие российских войск в каждом населенном пункте. Этого пока нет, и для этого в том числе идет „мобилизация“ отслуживших контрактников и военных из запаса, которых пытаются привлечь деньгами», — отметил один из собеседников «Медузы».

Помимо референдумов Кириенко курирует еще один «донбасский проект» — так называемое шефство российских регионов над разными населенными пунктами. Например, Москва взяла «шефство» над Донецком и Луганском, Санкт-Петербург — над Мариуполем, Хабаровский край — над Дебальцево, а Новосибирская область — над Беловодским районом в Луганской области.

Это «шефство», по словам двух источников «Медузы», подразумевает финансовую помощь на восстановление городов — и «кадровый десант» из сотрудников региональных или муниципальных администраций, которые могут занять соответствующие должности на Донбассе. Кроме того, на Донбассе будут работать финалисты кадрового конкурсы «Лидеры России» — любимого детища Кириенко.

Все это должно хотя бы частично решить проблему с кадрами: в самом начале войны собеседники «Медузы» в Кремле признавались, что не понимают, где найти квалифицированных сотрудников для работы на Донбассе. Связаться с Сергеем Кириенко «Медузе» на момент публикации не удалось.

Континент свободы

Как рассказали источники «Медузы», управление по обеспечению дел Госсовета, также входящее в политический блок Кремля, занимается еще одной задачей — разработкой «имиджа России после войны». О начале этих поисков «Медуза» уже писала, сейчас они приняли более конкретные очертания. «Зовут ученых, политологов на беседы, просят изложить свой взгляд: как, по их мнению, было бы хорошо и правильно», — пояснил знакомый с ходом обсуждения собеседник.

Результатом поисков должны стать два «образа России». Первый — «экспортный», рассчитанный на зарубежную аудиторию и российские элиты. Второй должен быть понятен и близок внутренней аудитории, большинству граждан России.

Активное участие в разработках принимает кремлевский think tank — Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Он сейчас проводит даже публичные мероприятия о «контурах идеологии России», о которых пишут в провластных СМИ.

По словам источников «Медузы», близких к АП, именно ЭИСИ предложил «экспортный вариант» имиджа России. По этой концепции Россия должна стать «континентом свободы» для людей правых убеждений со всего мира — «условного Сильвио Берлускони или Виктора Орбана».

Никакого противоречия с риторикой о «денацификации» Украины, которую якобы проводят российские войска, в Кремле не видят: «Правый [для России] — это традиционалистски и консервативно настроенный человек, а не последователь нацизма». В ЭИСИ на запросы «Медузы» не ответили.

«Сначала упор [в разработке „экспортного“ варианта] делался на государства с „особым путем“ — Венесуэлу, Индию. Это неевропейские страны, руководство которых не хочет иметь с Европой ничего общего и не стесняется диктаторских замашек. Но это непонятно Путину и его силовому окружению — они хотят видеть Россию как „правильную, правую, традиционную Европу“, без гей-парадов, влияния меньшинств и США», — рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения.

Он добавил, что самому Кириенко понятнее концепция «особого пути» — государства, которое «может нарушать общепринятые правила».

Для «внутреннего пользования» в Кремле пока разработали концепцию: «Россия возвращает земли, жители которых хотят быть духовно русскими». «Чем-то это похоже на СССР 2.0», — пояснил один из источников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на момент публикации не ответил на вопросы «Медузы».

* * *

В последние месяцы Сергей Кириенко начал все чаще появляться на публичных мероприятиях (хотя раньше тягой к ним не отличался). Он произнес речь на открытии памятника «бабушке с флагом» в Мариуполе, выступал на форумах студентов и школьников, закрывал финал конкурса «Лидеры России». А во время визита в Херсон даже облачился в милитаристскую униформу.

Два близких к АП источника «Медузы» видят в такой активности желание Кириенко стать преемником Владимира Путина. «Он постоянно на виду и говорит то, что президенту нравится», — подчеркнул один из собеседников.

При этом сам он считает перспективы Кириенко довольно туманными: «У него хорошие отношения с президентом, но никакие отношения с крупным бизнесом и влиятельными правительственными чиновниками. Они его не видят [преемником]».

Однако собеседники «Медузы» уверены, что это решаемая проблема. Близкий к правительству источник «Медузы» отметил, что главный козырь Кириенко сейчас — это выстроенная кадровая инфраструктура и возможность быстро сформировать собственную управленческую команду. Политический блок участвовал в назначении большинства российских губернаторов; кроме того, кадровые резервы есть и в «Росатоме», которым Кириенко руководил с 2005 по 2016 год.

На этом фоне один из бывших федеральных чиновников в разговоре с «Медузой» даже назвал Сергея Кириенко «вице-королем Донбасса», который может и «дальше вырасти по службе».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(11)

Читайте еще

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»