Венесуэла «вспыхнула» – мир раскололся. Как развиваются события

Заокеанская «подружка» Беларуси меняет власть. «Салiдарнасць» следит в обзоре, что там происходит.

Накануне Гуайдо назвал себя и.о. президента, его поддержали сотни тысяч

Еще пару дней назад в мировых СМИ появлялись традиционные репортажи из Венесуэлы, в которых страну под руководством Николаса Мадуро, называли «филиалом ада», а жизнь сравнивали со средневековьем.

Девальвация, инфляция, дефицит, гигантские очереди, голод, нищета, тысячи беженцев на границах, попытки сместить с поста президента, протесты с десятками погибших – все это о Венесуэле последних лет.

22 января 2019-го страна «вспыхнула». Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи, 35-летний Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, приняв присягу перед тысячей сторонников. Он назвал Мадуро узурпатором и призвал граждан к массовым выступлениям против его власти.

В итоге на улицах Каракаса венесуэльцев было в буквальном смысле – море.

Президент США Дональд Трамп, а вскоре и генсек Организации американских государств Луис Альмагро, признали Гуайдо легитимным руководителем Венесуэлы.

Николас Мадуро, в свою очередь, считает происходящее попыткой незаконного переворота с подачи США.

Он потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов: «Убирайтесь! Оставьте Венесуэлу. Здесь у людей есть достоинство». А от военных – верности: «Слушай мою команду. Максимум верности, максимум единства, максимум дисциплины. Мы победим в этой битве вместе», со ссылкой на мировые агентства пишет ВВС.

К концу дня задержанных было около двух сотен.  Есть погибшие.

«Я не нахожу слов, чтобы выразить боль»

В ночь на 24 января лидера оппозиции Гуаидо в качестве законного лидера страны признали 13 стран. Помимо США это Канада, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу. Также главу венесуэльского парламента официально поддержали Организация американских государств и «Группа Лимы».

Власть Мадуро официально признают Россия, Турция и ряд других стран.

Брюссель призвал к новым выборам в Венесуэле. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини также заявила, что Европейский Союз выражает поддержку возглавляемому оппозиционным политиком парламенту Венесуэлы, сообщает Deutsche Welle.

Хуан Гуаидо выразил соболезнования погибшим в результате протестов. «Я не нахожу слов, чтобы выразить боль, которую я испытываю, продолжая узнавать о венесуэльцах, убитых во время протестов за последние часы. Их семьям я могу гарантировать только то, что на нашей родине будут править справедливость и мир».

Washington Post: в Венесуэле вышел на улицы рабочий класс

В течение многих лет, во время которых в стране проходили протесты, митинги были сосредоточены вокруг среднего класса крупных городов, пишет в колонке The Washington Post венесуэльский журналист Франциско Торо.

В этом и состоит отличие от предыдущих протестов: на этой неделе на акции против Мадуро вышли представители рабочего класса. При этом на улицы вышли люди из «самых надежных проправительственных районов» Каракаса, поясняет автор. В настоящее время происходит необычная инверсия географии протестов, цитирует американское издание Газета.ru.

Массовая миграция венесуэльцев, которая по некоторым расчетам приблизилась к 3 млн человек, составила основу протестного поколения в 2017 и 2014 годах.

На недавних митингах протеста в Венесуэле невозможно было не заметить участие «седых голов»: это родители протестующих прошлых лет, которые сейчас находятся на передовой оппозиции. Их задача теперь состоит в том, чтобы построить страну, в которую могли бы вернуться их дети, добавляет автор. Тем не менее, на этой неделе фокус протестных акций с родителей образованных и покинувших страну венесуэльцев сместился на отчаянный рабочий класс, говорится в колонке.

После пяти лет «эскалации авторитаризма» президента Венесуэлы Николаса Мадуро и экономической катастрофы истощение его режима теперь очевидно для всех, пишет автор.

Белорусский МИД: «Все проблемные вопросы должны решаться самим венесуэльским обществом»

Белорусские власти не спешили озвучивать свою позицию по поводу происходящего. Лишь к концу рабочего дня на сайте ведомства появилось сообщение, что позиция Беларуси по этому вопросу не изменилась.

«Мы с сопереживанием отслеживаем ситуацию в Венесуэле. Считаем, что все проблемные вопросы должны решаться самим венесуэльским обществом и исключительно путем мирного диалога в рамках правового поля и Конституции. Венесуэльский народ может самостоятельно справиться с возникающими трудностями без вмешательства извне», — заявил официальный представитель МИДа Анатолий Глаз.

«Почему молчит белорусская власть?» Реакция на попытку смены власти в Венесуэле

 
 
 
 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:52)