Венедиктов рассказал «байку»: «Уже прощаться – и тут Лукашенко берет Путина за пуговицу»

Историю, по его словам, подтвердил член белорусской делегации.

Фото ТАСС

В интервью Дмитрию Гордону, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов приоткрыл тайну, в какой атмосфере проходят белорусско-российские интеграционные переговоры с участием первых лиц.

На вопрос интервьюера, удастся ли России «наклонить» Лукашенко, Венедиктов отвечает:

– Это чисто партия торгашей. Я к ней тоже принадлежу, поэтому очень хорошо понимаю. Президентов не наклоняют, президентов покупают. С ними торгуются и иногда запугивают.

Сейчас там идет торговля… В Кремле все очень волновались, приедет ли Лукашенко на парад в Москву. Для Путина этот парад был очень важен, но он же не поехал на парад в Минск, что я считаю ошибочным с точки зрения его целей… А Лукашенко поехал. И во Ржев он приехал – и там состоялись переговоры.

Они были в формате лайт – по экономическим темам. Но на них прозвучал очень важный посыл: мол, вот поправки в российскую Конституцию прошли, теперь уже не горит договариваться про общий герб, общий гимн и так далее.

По мнению главреда «Эха Москвы», это означает, что «торговля» между Лукашенко и Путиным будет продолжаться, но уже в более спокойном режиме.

– Есть одна байка. Мне ее подтвердили, но если бы не подтвердили, то не поверил бы.

Шанхай, полтора года назад. Российско-белорусская делегация – Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: давай объединимся. Лукашенко отвечает: у меня своя страна. Ну или что-то в таком духе… И вот они встают уже прощаться – и тут Лукашенко берет Путина за пуговицу. И говорит: я согласен.

Путин, как мне рассказывали, растерялся: «На что согласен?»

«На все согласен, Владимир Владимирович. Давайте так – вы президент, я вице-президент… (пауза) А на следующий год наоборот».

Я думал, что это анекдот, пока один из членов белорусской делегации мне не сказал: а что, это все у нас знают, что здесь несправедливого то? А они ему какой-то парламентский пост предлагают…

Поэтому все это вопрос торговли. Устоит Лукашенко или нет – это вопрос цены. Важно, что предложат… Ведь у него есть товар, но дайте за него хорошую цену, – изложил свое видение ситуации Алексей Венедиктов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:226)