Венедиктов: «Это внутрибелорусская история. Вы хотите, чтобы вмешался Макрон с Меркель или чтобы вмешался Путин?»

Известный российский журналист – об общественно-политических процессах в Беларуси и реакции соседей.

Фото ТАСС

– Для того, чтобы выработать Конституцию, ты должен в этот конституционный процесс включить реальную оппозицию, а не карманную, – рассуждает Алексей Венедиктов на Эхе Москвы. – То есть реально ты должен убедить основных игроков – это же очень широкая коалиция от либералов, западников до националистов, – что давайте, ребята, напишем Конституцию; я беру такие обязательства, вы берете такие обязательства.

Это такое, знаешь ли, как история в Польше круглого стола. Я вот всё время рассказываю, что в одном правительстве сидели: глава правительства Мозовецкий, который был арестован, интернирован во время переворота, а первым замом у него был генерал Кищак, который его сажал и допрашивал, министр внутренних дел. Вот он председатель правительства, а этот вот человек, который их всех сажал, он был министром внутренних дел при Ярузельском… Коалиционное правительство из коммунистов и антикоммунистов, грубо говоря. Это видная история. То же самое в Испании после Франко.

Пойдет ли на это Лукашенко, пойдет ли на это оппозиция. Одобрит ли это Запад, одобрит ли это Россия? Это один из примитивных ходов, которые напрашиваются.

Второй ход – это противостояние, которое может продолжаться. Каждую субботу воскресенье оппозиция будет выходить белорусская, оппоненты его. Он будет их мочить. Как долго это будет продолжаться? У кого ресурсов больше. А этого никто не знает заранее. Что, будет сидеть Путин и Макрон с Меркель и на этом смотреть?

А что они могут сделать? А что они все могут сделать? Это внутрибелорусская история. Вы хотите, чтобы вмешался Макрон с Меркель или чтобы вмешался Путин? И вмешался как? Солдатиками и те, и другие? Как вмешался?

Гончарик: Новые выборы помогут примирению и сплочению в обществе

Нет, это должен быть внутрибелорусский диалог при покачивании головой, видимо, одобрении и Западной Европу, в первую очередь, и России для того, чтобы не было крови. Вот вся история. Всё понятно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:43)