Андрей Нехайчик

Велосипедист-мем рассказал, как «вознесся к небесам» благодаря ОМОНу

Никиту Анисковича задержали вместе с велосипедом у площади Якуба Коласа неделю назад во время проведения «цепи солидарности». В Instagram он рассказал об отношении ОМОНа, сутках на Окрестина и ходе суда.

Фотографии с задержанием велосипедиста широко разошлись по сети. Фото Радыё Свабода

Никита Анискович рассказал, что когда 19 июня подъехал к площади Якуба Коласа, где проводились предвыборные пикеты, она уже была оцеплена милицией. По его словам, сотрудник ОМОНа спокойно ему сказал, что проехать нельзя. Велосипедист на мгновение задумался, а затем услышал слова «этот молодой человек проследует с нами в зелененькую машинку».

– Только набрал воздух, чтобы спросить зачем, как чувствую, что возношусь к небесам, – рассказал Никита Анискевич.

По его словам, в автозаке один сотрудник ОМОНа схватил его за шею и протянул по полу, а трое других били – «не сильно, но неприятно». Велосипедиста также назвали «фашистом» – из-за татуировки со славянской символикой.

После доставки на территорию РУВД Советского района велосипедист, как и остальные задержанные, простоял четыре часа, смотря на стену.

Никита поразился, когда прочитал в составленном на него протоколе, что он участвовал в несанкционированной акции и кричал «Стоп, таракан!».

Никита Анискевич также рассказал об интересном моменте: в автозаке и в РУВД у двух сотрудников милиции на телефонах при входящих звонках звучала песня Виктора Цоя «Перемен!».

Поскольку велосипедиста задержали вечером в пятницу, то до суда он провел несколько суток в изоляторе на Окрестина: «Там другие нравы: не спросить, не пошутить». По словам Никиты, на него сильно давила неопределенность – что с ним будет дальше, никто не объяснял. 

Он добавил, что в изоляторе к задержанным «мерзкое отношение» – как будто они совершили убийство.

Во время суда Никита ходатайствовал, чтобы была просмотрена запись с видеокамер на площади Якуба Коласа, но судья его просьбу отклонила.  В результате, несмотря на все его аргументы, ему присудили штраф в 32 базовые величины.

– Беспредел полнейший, – резюмировал Никита Анискевич.

Добавим, что 25 июня министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что милиция задерживает только тех, кто игнорирует многократные предупреждения о незаконности проведения акций.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:112)