Веллер: «Путин, который мозгами пацан с улицы, подполковник в отставке — его потолок, вообразил, что в самом деле двигает мирами»

Писатель дал свою характеристику правителю РФ и прогнозы на будущее.

— Путин — человек из толпы, пацан из толпы, один из нас, — дает характеристику российскому правителю российский писатель Михаил Веллер в интервью Дмитрию Гордону. — То, что он в КГБ дослужился до майора, это уже показатель, потому что если в КГБ ты не делаешь ничего вообще, а тихо плывешь по течению, то, будучи в аппарате Москвы и Ленинграда, ты до полковника дослуживаешься автоматически.

И про этого зауряднейшего человека олигархи думали, что он будет стеречь их добро. Они, умные люди (а среди них есть и были умные люди), думали, что кто-то, у кого в руках все рычаги власти, будет работать всю жизнь на них, а не на себя. За это они и поплатились.

И вот Путин, который мозгами пацан с улицы, подполковник в отставке — его потолок, завклубом в Дрездене, двадцать лет просидел на этой площадке и вообразил, что в самом деле двигает мирами.    

Он действительно вообразил, что сейчас он объединит этот мир, потому что все остальное он уже сделал: уже сотни миллиардов украдены, у всех друзей 150-метровые пароходы, которые называются яхты, и т.д. Пора сделать что-нибудь для истории.

Вот, понимаете, если Трамп, которому, конечно же, не чуждо самолюбование, самореклама, достиг 70 лет, сколотил состояние, получил в жизни все удовольствия, кроме власти, и подумал: пора же сделать что-то для Бога и страны, в которой ты. Это американский вариант.

А Путин — то же самое: пора же сделать что-то для Бога и страны. Завоевать! 

Публицист предполагает, что «окружение Путина рано или поздно от него избавится». И делится своим видением будущего России и Украины.

— В таком случае будет восстановлен статус-кво, конечно. В России прекрасно понимают, что Донбасс абсолютно разорен, что оттуда они вывезли все, что можно, и что оттуда нужно уйти и как-то начать мириться с так называемым мировым сообществом.  

Насколько я понимаю, задача Украины, как государства, украинской армии, — выйти на свои границы, проведенные в 1991 году, и там остановиться. Такие ограниченные задачи всегда немного порочны.

Потому что если у тебя случается война с противником, ты считаешь его опасным и ты в состоянии победить, то ты должен довести его до состояния, когда он уже никогда не сможет поднять голову, никогда не сможет представлять для тебя угрозу. 

Россия развалится на части сама, потому что эту огромную территорию будет просто некем держать, некем контролировать, а кроме того не будет надобности. Зачем? Уже сейчас огромная территория России ничего не дает, потому что колоссальные природные богатства все равно разворовываются, интеллектуального потенциала, который можно продавать, нет. К сожалению, будущее России печально.

А война кончится тем, что Украина, разумеется, свою территорию отстоит, потому что Россия сейчас, за исключением одного человека, не знает, как сделать статус-кво, чтобы все остановить. 

Сейчас происходящее в Украине судьбоносно и показательно для всей мировой цивилизации. Этот мировой цивилизационный процесс, на изломе в экстремальной ситуации испытывает на прочность Украину, обнажая людей, — рассуждает писатель.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(51)