Кризис
Александр Заяц, TUT.BY

Ведущие рейтинговые агентства усомнились в величине проблемных активов в белорусских банках

Ведущие международные рейтинговые агентства - Moody's и Standard & Poor’s - на минувшей неделе оценили положение банковской (сиречь финансовой) системы Беларуси. В итоге получилось, что, с одной стороны, рейтинговые агентства раздают комплименты банковскому сектору, с другой стороны, находят много слабых мест и критикуют за это.

Мы уже сообщали о том, что рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по рейтингам банковской системы Беларуси со "стабильного" на "негативный" и поместило рейтинги четырех белорусских госбанков под наблюдение с возможностью понижения.

Как сказано в заявлении агентства, "негативный" прогноз по рейтингам банковской системы Беларуси отражает мнение агентства об усилении негативных тенденций в экономике страны под влиянием глобального кризиса на ближайшие 12-18 месяцев. Более подробно о негативных тенденциях ничего не сказано. Однако они (тенденции), "вероятно, приведут к росту проблемных активов, что в свою очередь окажет давление на их прибыльность, ликвидность и капитал. Это усугубляется отсутствием гибкости, с чем сталкиваются крупные госбанки для эффективной корректировки расходов, особенно с точки зрения сокращения расходов на персонал".

Господдержке банков быть!

Участие банковской системы, 75-80% активов которой сосредоточено в госбанках, в бесконечном кредитовании экономики, включая государственные программы, приводит к тому, что система не успевает изменять условия кредитования в соответствии с возникающими рисками. И хотя кредитование экономики заметно снизилось по сравнению с докризисным периодом, рост общего кредитования (на 24% в 4-м квартале 2008 и 1-м квартале 2009 года) может привести к более негативным последствиям для банков в случае усиления кризиса.

Moody’s отмечает, что такой риск возможно частично компенсировать за счет дополнительной капитализации банков, ссылаясь в качестве примера на увеличение уставных фондов 4-х госбанков в декабре 2008 года на 4 трлн рублей, и госбанки, скорее всего, получат поддержку со стороны государства, однако не исключает снижение собственного капитала банков из-за растущих рисков.

В то же время Moody’s не исключает, что господдержка банков не будет бесконечной, поскольку подобные вливания приведут к негативным последствиям на финансовом рынке - инфляция, девальвация, снижение золотовалютных резервов. В этой связи властям и правительству необходимо найти верный баланс между поддержкой экономики и банковского сектора. По мнению агентства, господдержка не станет спасением от ухудшения качества активов банков на фоне дальнейших проблем в реальном секторе.

Начальник главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Сергей Дубков подтвердил, что Нацбанк совместно с правительством предпримет необходимые шаги для повышения капитализации госбанков, а следовательно, и всей банковской системы в необходимых объемах. В интервью "Интерфакс-Запад" он предположил, что "по всей видимости, будет предоставлена прямая поддержка и субъектам хозяйствования с целью выполнения ими своих обязательств перед банками".

В настоящее время объем предоставляемой банкам ликвидности со стороны Нацбанка составляет 2-2,5 трлн рублей в среднем за месяц, снизившись с 3,5 трлн рублей в начале года. Представитель Нацбанка считает принципиальным сохранение платежной дисциплины на высоком уровне. В противном случае "возможен эффект "домино", последствия которого могут быть крайне негативны для всей системы".

До дефолта далеко

Аналитики Moody's не ожидают существенного увеличения банкротств предприятий, на которых приходится значительная часть кредитного портфеля банковской системы, "отмечая возможность реструктуризации этих займов и/или через рефинансирование их непосредственно со стороны государства (например, в настоящее время 22% всех проблемных кредитов выдается под государственные или муниципальные гарантии). Однако уровень просрочки может продолжить рост", - отмечает АФН.

Не лучшим образом на кредитном портфеле банковской системы Беларуси, полагает Moody's, сказывается и тот факт, что его значительная часть (34%) приходится на кредиты в иностранной валюте (в основном - в долларах США и евро). И хотя в настоящее время значительная доля кредитов в иностранной валюте выдается экспортно-ориентированным компаниям, они также испытывают большое падение доходов, что ограничивает их возможности по обслуживанию долга. В свою очередь работающие на внутреннем рынке компании и розничные заемщики пострадали от девальвации. Рост стоимости заимствований также может оказать негативное давление на истощенный потенциал заемщиков по обслуживанию своих долгов.

Эксперты агентства отметили, что, учитывая скромное соотношение валютных резервов и номинированных в иностранной валюте активов, способность правительства Беларуси оказывать поддержку в погашении кредитов в иностранной валюте ограничена. Однако, учитывая тот факт, что большинство кредитов в иностранной валюте сосредоточены в государственных банках и выданы в основном госсектору, помимо прямой помощи компаниям могут быть использованы такие инструменты, как реструктуризация, конвертация, фиксация процентной ставки, компенсация.

Вместе с тем Moody's не ожидает полномасштабного коллапса банковской системы благодаря возможной поддержке госбанков со стороны государства и коммерческих банков со стороны своих учредителей, в основном из Австрии и России.

Плохие долги

Другое авторитетное международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s отметило, что белорусский банковский сектор является одним из наиболее перспективных в регионе СНГ и Восточной Европы". В интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС директор направления Рейтинги финансовых институтов Standard&Poor’s Екатерина Трофимова заявила, что "банковский сектор стран СНГ очень сильно ощутил влияние мирового финансового кризиса, в том числе в результате снижения объемов внешнего финансирования и ухудшения макроэкономической ситуации в регионе. Однако банковская система Беларуси пострадала от мирового кризиса в наименьшей степени из-за меньшей зависимости от иностранного финансирования, а также за счет принятия соответствующих мер господдержки банков и предприятий реального сектора".

С другой стороны, по ее словам, крупные выплаты по внешним заимствованиям белорусских банков еще предстоят, но объемы платежей в адрес нерезидентов в принципе с запасом покрываются накопленной ликвидностью в банковской системе. "Основной риск для банковской системы Беларуси сейчас связан с ухудшением качества активов, однако и он не носит критического характера. Проблемная задолженность в последние месяцы росла высокими темпами, но мы не ожидаем, что даже на своем пике она приблизится к уровню проблемности кредитов конца 1990-х - начала 2000-х гг. То есть степень ухудшения кредитных портфелей белорусских банков в этот кризис есть и будет менее значительной, чем в предыдущий кризис", - полагает представительница Standard&Poor’s.

Согласно официальным статистическим данным, уровень просроченных кредитов является низким, - около 2%. Однако Moody's предупреждает, что в это число могут не входить потенциальные проблемные кредиты (например, тех заемщиков, ежеквартальные доходы которых не покрывают уровень текущей задолженности). Кроме того, наблюдается высокий темп роста просроченных кредитов (на 44% у юридических лиц в 4-м квартале 2008 и 1-м квартале 2009 года).

По словам Е. Трофимовой, сегодня отсутствует единое определение проблемных активов. По международным стандартам, помимо собственно просроченной задолженности этот показатель включает еще и реструктурированные обязательства. "И как раз в этом вопросе нет полной ясности в отношении белорусских банков, потому что система учета не позволяет четко идентифицировать реально реструктурированную задолженность, которая реструктурирована именно в связи с ухудшением качества заемщика, то есть во избежание его дефолта. Поэтому можно предположить, что официальные данные по просроченной задолженности несколько занижают уровень проблемности портфелей", - сказала представительница Standard&Poor’s.

Сергей Дубков уверен, что "объем проблемных кредитов в банковской системе к концу года не превысит 5%, что соответствует сделанному во второй половине прошлого года прогнозу Национального банка". При этом он констатировал, что "проблемные кредиты белорусских банков сейчас увеличиваются и это негативная тенденция". По данным Нацбанка, доля проблемной задолженности в кредитном портфеле белорусских банков выросла с 1,68% на 1 января 2009 г. до 2,68% на 1 июня. В то же время С. Дубков подчеркнул, что динамика роста доли проблемных кредитов в Беларуси гораздо более сдержанная, чем в соседних странах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)