Вечерко: Почти все кошельки режима из санкционных списков переписали свои активы — так быть не должно

Советник Тихановской — о переговорах с режимом и санкциях.

Политик, советник Светланы Тихановской Франак Вечерко в эфире Еврорадио затронул тему возможных переговоров с режимом Александра Лукашенко.

— Все политические кризисы решаются через переговоры. Единственный выход без переговоров — когда есть определенная группа людей, совершающая военный или политический переворот, берет власть в свои руки и правит страной. Но это не то, чего мы хотим, правда?

Все равно понадобятся диалог и диалоговые площадки, там будут и представители демократических сил, и тех, кто находятся на стороне режима. Нет альтернативы переговорам.

Тем не менее, не должно быть переговоров ради переговоров, должна быть цель, и у нас эта цель — свободные выборы.

Посмотрите, как проходят переговоры по России, где участвует и Норвегия, и Россия, и Колумбия в роли модераторов. Там тоже сложная ситуация с жертвами и протестами, еще год назад никто и представить не мог, что стороны сядут за стол переговоров.

Надо быть готовыми, что в один момент переговоры станут единственным выходом из ситуации. Есть два пункта, где мы точно не уступим: 1) все должны быть освобождены и реабилитированы; 2) должны быть новые выборы президента, — считает Вечерко.

Также политик ответил на вопрос, насколько эффективными являются западные санкции против белорусских властей.

— Санкции не решают всех проблем, но они очень изолируют режим, раскалывают элиты, создают динамику внутри системы. Многие, кто был при кормушке, чувствуют себя сейчас неуверенно.

Санкции бьют не только по Беларуси, но и по тех, кто работает в Беларуси, в том числе по России и российским олигархам. Неправильно говорить, что Россия заинтересована в санкциях против Беларуси: они бьют и по российским деньгам в Беларуси.

К сожалению, санкции не помогают строить Новую Беларусь. Санкции действительно затягивают процессы перемен, если они не достаточно сильные. Если вы вводите санкции, то сделайте, чтобы они работали. Почти все кошельки режима из четвертого пакета санкций уже переписали свои активы, так быть не должно. Если вы принимаете санкции, то делайте так, что их было невозможно обойти.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:145)