Татьяна Гусева

Страна глухих, или Как Минобразования (не) решило проблему аттестации школьников

Хотите получить оценки в четвертой четверти? Приходите в школу! Вот что означает ответ министерства родителям, которые оставили детей дома в разгар пандемии.

Фото Радыё Свабода

Учителя и родители просили: дайте возможность аттестовать детей, которые не ходят в школу, по результатам работы дома. Минобр ответил: пусть дети приходят в школу после уроков или в субботу.

Прошло две недели 4-й четверти. До окончания учебного года остался месяц. Минобразования наконец решило, как быть с детьми, которых родители оставили дома в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

TUT.BY дозвонился на прямую линию первому замминистра образования Ирине Старовойтовой. Кто не помнит — это она рассказывала недавно, что при выставлении годовой оценки тем, кто не посещает школу, будут суммировать оценки за те четверти, когда учащийся ходил в школу, и сумму баллов поделят на четыре.

Сейчас чиновница Минобра говорит, что в случае, если не будет возможности выставить оценки за четвертую четверть по какой-то причине, тогда годовая оценка выставляется по итогам [суммы баллов] трех четвертей, деленной на три. Это хорошая новость для тех, кто не стремится быть аттестованным в четвертой четверти.

На этом хорошие новости заканчиваются. Тем, кто не посещает школу и хочет быть аттестованным в четвертой четверти, предложили прийти в школу. Да-да, вы не ослышались.

— Время может устанавливаться как в шестой школьный день, так и после уроков. В присутствии педагога может проводиться проверка знаний. Это необходимо для максимально объективного оценивания знаний учащегося, — пояснила Ирина Старовойтова.

Минобр, вы серьезно? Родители оставили своих детей дома, чтобы не подвергать риску заразиться коронавирусом. А вы предлагаете отправить учащихся в школу!

Представляете, как это будет? После уроков или в субботу в школу придут все дети, которые оставались дома, чтобы педагоги оценили их знания. Где вы их всех рассадите, чтобы соблюсти социальную дистанцию? Это называется индивидуальный подход и решение проблемы в пользу учащихся? Вы правда, думаете, что таким образом способствуете снижению контактов и массовых скоплений людей?

А как быть учителям, которые в нынешних условиях работают в две смены — с учениками на уроке и с теми, кто остался дома? Им оставаться на третью смену и выходить в субботу?

Похоже, министерство настолько оторвалось от реальности, что перестало слышать учителей и родителей учащихся. Не говоря уже о Всемирной организации здравоохранения, которая призывает усилить физическое дистанцирование, внедрить в Беларуси дистанционное обучение и перенести массовые скопления людей. Минобр превратился в страну глухих.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:206)