Экономика

Валютный курс отпустили в свободный полет

Для юрлиц сняты ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке. По сути валютный курс отправляется в свободный полет.

Как известно, ранее, по распоряжению НББ, курс продажи инвалюты при сделках банков с юрлицами не мог превышать 10% относительно официального курса. В сегменте сделок с физлицами курс продажи инвалюты, как и ранее, не может превышать 2% к официальному курсу.

— С сегодняшнего дня сняты ограничения по формированию курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи инвалюты между банками и субъектами хозяйствования, — заявил interfax.by первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Николай Лузгин.

По его словам, “это решение также направлено на преодоление напряженности и постепенный переход к эффективному обменному курсу».

Уже на следующей белорусская биржа первые альтернативные торги для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения.

— После достижения равновесного значения курса белорусского рубля, при совершении сделок покупки-продажи будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, с постепенным выходом на единый обменный курс на всех сегментах валютного рынка, — пояснил Лузгин.

Иными словами, обменный курс в скором времени будет уравнен, однако когда это произойдет, Нацбанк не уточняет. Как и то, сохранится ли в текущем году прогнозный коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине инвалют (доллар США, евро и рос.руб.).

Лузгин лишь отметил, что "по мере стабилизации ситуации, Нацбанк будет рассматривать дополнительные меры".

Он также напомнил, что такая практика, как двойственный курс иностранной валюты, действовала в Беларуси в 90-х годах прошлого века.

Между тем уже известно, что Беларусь устанавливает мораторий на принятие новых госпрограмм без обеспечения их неэмиссионными источниками финансирования.

Для «стабильного функционирования национальной экономики» будут пересмотрены расходы консолидированного бюджета в 2011 году.

Как пояснил принявший участие в пресс-конференции вице-премьер Беларуси Сергей Румас, на 30% будут сокращены расходы на финансирование государственной инвестиционной программы, прекращено строительство новых объектов, по которым уже ведется разработка проектно-сметной документации, на 20% будут сокращены капитальные расходы на закупку импортного оборудования, строительство зданий и сооружений бюджетных организаций. В целом расходы бюджетных организаций должны сократиться до уровня 2010 года.

Касаясь вопроса оптимизации расходов по уже принятым госпрограммам, вице-премьер сообщил, что планируется в 2 раза — до Br2,2 трлн — сократить объем закупок техники для оснащения белорусских производителей сельхозпродукции. Будет также сокращена программа строительства жилья. Кроме того, планируется существенно сократить объем финансирования по программе развития в Беларуси животноводства и птицеводства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)