Алесь Сивый, «Народная воля»

«Валя, я — холостой мужчина, ты меня знаешь. У нас взаимная симпатия, но надо же попробовать...»

После развода легендарный гимнаст Виталий Щербо менял девушек, как перчатки. Однако затем на его пути встретилась новая любовь. Как Виталий добивался Галины, рассказала мать знаменитого спортсмена Валентина Щербо.

Валентина Щербо

— Валентина Николаевна, свадьба Виталия была в апреле?

— Ну как свадьба? Скорее это была просто вечеринка. Дети отметили свое вступление в брак, или как там у них это называется?..

Там же не так, как у нас, что надо ждать росписи несколько месяцев. Пришли, записались, расписались. Даже без цветов.

Но зато жене сын приготовил свадебный подарок — купил ей машину. Не помню только, какая марка. Но Виталик говорил, что шикарная. Права у Валентины (а именно так зовут новую жену сына) есть, а вот машины не было.

— Супруга моложе Виталия?

— На тринадцать лет, ей всего 24 года. Овен по гороскопу.

— Что звезды говорят?

— По гороскопу скорее подходит, чем нет. Хотя я сначала даже удивилась: «Неужели Овен? Такой непростой знак, но не влезает ни в какие дырки, нет никаких амбиций». У Виталика же своих амбиций хватает, а Овен любит поруководить. Не знаю, может, она какая-то особенная...

— Как Валентина попала в Америку?

— Она сама родом из Липецка, гимнастка, затем закончила где-то цирковую школу. С цирковой труппой года четыре назад уехала в Лас-Вегас и уже там зарабатывала себе на жизнь в местном цирке-шапито. Где она там жила, я даже и не знаю...

Но из-за кризиса цирк разогнали, и Валентина пошла в какой-то русский магазин работать продавцом. Копейки, конечно, платили. Вид на жительство есть, но паспорта еще нет.

Так вот, Виталик в том магазине что-то там покупал, слово за слово, познакомились... Ты же знаешь, он такой общительный! Потом он мне уже заявляет: «Мама, она просто поразила своей неординарностью». Говорит: «Вообще не такая, как все женщины, таких не бывает в наше время». Я ему: «Что, долго к себе не подпускала?» — «Да, мама, какая-то неприступная».

Это действительно больше всего завело Виталия, потому что он привык добиваться всего.

— И чем закончилось противостояние?

— Сын сказал ей: «Валя, я — холостой мужчина, ты меня знаешь. У нас взаимная симпатия, но надо же попробовать...» Ну ты понимаешь, о чем я говорю.

А девушка пошла на принцип — до свадьбы ни-ни. Но сейчас же таких нет! И время-то совсем другое. Сын начал объяснять Валентине, что у него была девушка до этого и она тоже говорила «ни-ни». А потом выяснилось, что у них в интимной жизни — никакой совместимости. Он доказывал Вале, что интимная жизнь и секс — это очень важно в семье.

Одним словом, дело закончилось тем, что где-то на полтора месяца им пришлось даже расстаться. Но Виталик сказал: «Если передумаешь — звони».

И вот через полтора месяца она звонит и говорит: «Виталик, я соскучилась». — «Да ты что?!» Короче, она переезжает к нему, и сегодня они друг от друга без ума.

И это, думаю, не юная страсть. Виталик уже прожженный в этом деле человек. «Мама, — говорит, — чем больше ее узнаю, тем больше люблю. И я уверен, что она не изменится никогда. И ей не нужны ни мои богатства, ни титулы».

Сын и правда изменился в лучшую сторону! Ты же знаешь, что в жизни сын любит матик-перематик. А сейчас нет такого! Я ни разу не слышала. Говорит: «Мне уже стыдно ругаться, это привычка. Это все среда, в которой я находился».

— Валентина Николаевна, сколько лет Виталий в разводе со своей первой женой?

— В неофициальном — года четыре, официально — два. «Ой, мама, — говорил он мне после развода, — гуляю, меняю девочек налево и направо и душу отвожу... Я же после Олимпиады почти сразу женился, так что и погулять нормально не успел». А сейчас он — босс! Говорил: «Я знаю, что бабам надо. Бабки, мой титул и все остальное...»

— С американками тоску разводил?

— Да всякие были. И американки, и русские... Вот была одна, у нее родители крутые. Папа — какой-то там богатый нефтяник... Или как это называется?

— Нефтяной магнат.

— Да-да, отец девочки — нефтяной магнат в России. Ей, кстати, тоже было 24 года. Мать — стоматолог. Престижная, денежная профессия.

Но потом сын говорит: «Хороша, конечно, девочка, грудь у нее такая высокая, но не получается у меня с ней жить вместе. Буду ей изменять».

А сейчас уже совсем другая история. Сын жену Валюшей называет, что для меня как бальзам на душу. Я читала у Луизы Хэй, что если сын стремится найти женщину, то он хочет, чтобы она была хоть в чем-то похожа на мать.

— Валентина Николаевна, в Америке у Виталия своя гимнастическая школа. Кризис не затронул бизнес?

— Я тоже задавала ему этот вопрос. Сказал, что не очень. И во многом из-за имени, так что родители по-прежнему приводят детей именно в школу шестикратного олимпийского чемпиона. Дела продвигаются.

У сына теперь три адвоката, шесть секретарш и три заместителя. Все толковые, с бухгалтерией все в порядке. Правда, налоговая немного сына потрясла... Насчитали какую-то большую сумму, но сын сказал так: мол, эти деньги он не может заплатить, иначе просто обанкротится и закроется. И предложил компромисс. Налоговики штрафные санкции снижают, и он их выплачивает немедленно. Виталику пошли навстречу.

— Ходили разговоры, что Виталий Щербо, кроме всего прочего, должен был огромную сумму за развод и своей первой жене Ирине...

— Да с этим уже разобрались, миллион долларов пришлось отдать. Но сын как будто смотрел вперед и сумел сохранить бизнес. Домик как-то заранее купил, заначка у него была хорошая, о которой никогда и никому не говорил. Да и сам бизнес приносил доходы. Я ведь его всегда учила беречь копейку.

Знаю, что была у Виталия какая-то страховка, он купил акции, и через девять лет ему пришла бумага: «Или вы забираете 100 тысяч долларов, или через год ваш доход увеличится в три раза». Он оставил деньги, чтобы были в деле.

Одним словом, сейчас жизнь у Виталия, может быть, и не такая вольготная, как до кризиса, но не бедствует. Хотя деньгами уже не разбрасывается. Лишний раз что-то не купит, на такси уже не ездит.

— Чем сейчас занимается супруга Виталия?

— Два раза в неделю ходит в магазин на работу, чтобы совсем уж скучно не было. Но Виталик просит, чтобы занималась дома по хозяйству.

— Может быть, уже и пополнения ждут?

— Не знаю, не знаю...

— А когда уже вас сын познакомит со своей женой?

— В декабре собираются в Минск приехать, когда Валентина паспорт оформит. А вот родители ее уже приезжали к нам на дачу. Маме — 45 лет, но выглядит как девочка. Меня Виталик, когда первый раз знакомил, так я подумала, что это его очередная пассия.

У Валентины — отчим, его Арсением зовут. Боже, как он поет, какой обалденный тенор! Подарков нам навезли, мы им баньку натопили, фотографировались. Сваты ведь уже! И сегодня мы все вместе говорим: «Дай Бог нашим детям счастья!»