В Жлобине бывшую работницу БМЗ задержали за видеообращение

Еще двоих участников записи ищет милиция.

Во вторник трое бывших металлургов, которые считают, что были незаконно уволены за гражданскую позицию, обратились к жителям Жлобина.

— Мы не сдаемся и продолжаем активно высказывать свое несогласие законными способами, — подчеркнули авторы обращения.

Сразу после выхода ролика в местных телеграм-каналах участников видеообращения стали разыскивать силовики. Во второй половине дня задержали Анну Калупахо.

Анна отработала на БМЗ 10 лет и за период работы имела в трудовой четыре благодарности. Она стала одной из активисток, которые пытались создать на заводе независимый профсоюз, после чего была уволена.

Вечером в дежурной части Жлобинского РОВД сказали, что Анну не выпустят. Передачу для нее не взяли, сообщили «Сильные новости».

Известно также, что милиция искала еще двоих участников видеообращения. Парни вышли из провластного профсоюза и впоследствии были уволены.

В среду утром в местных телеграм-каналах было опубликовано новое видеообращение ушедших в стачку металлургов.

— Я говорю «нет» обществу, в котором за то, что ты читаешь книги, даришь девушкам цветы и зажигаешь по убиенным свечу, тебя подвергают пыткам. В нашей стране продолжают нарушать законы, нас увольняют, но мы не молчим, мы продолжаем отстаивать свои права, — говорят участники этого обращения.

Напомним, недавно о своей позиции по отношению к нарушению прав работников белорусских предприятий заявил Международный профсоюз рабочих IndustriAll. Глобальный профсоюз готов бороться за права белорусов и пригрозил исключением из своих рядов отраслевого «Белхимпрофсоюза».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:16)