«В западне». Генсек ООН призвал защитить женщин от эпидемии насилия

Сопутствующей распространению COVID-19.

Наряду с числом заболевших коронавирусом растет и число случаев бытового насилия – настолько резко, что это заставило главу ООН выступить с призывом защитить женщин, оказавшихся в западне в собственном доме – наедине с насильником.

Антониу Гутерриш напомнил, что изоляция на дому и карантин – необходимые меры сдерживания пандемии COVID-19. Но в результате женщины могут оказаться в западне – лицом к лицу с партнерами, склонными к агрессии.

В последние недели по мере усиления экономической неопределенности и социальных ограничений, роста чувства страха и тревоги «мы становимся свидетелями ужасающей вспышки насилия в семье», причем в глобальном масштабе. По словам Генсека, в некоторых странах число женщин, обращающихся в службы поддержки, удвоилось:

– В то же время медицинские учреждения и полицейские службы перегружены и испытывают нехватку персонала. Работа местных групп поддержки парализована или им не хватает средств. Некоторые приюты для жертв домашнего насилия закрыты, другие переполнены.

Он настоятельно призвал все правительства включить предотвращение насилия против женщин и возмещение причиненного им ущерба в свои планы борьбы с COVID-19 в качестве одной из основных задач.

Это означает, что необходимо увеличить объем финансирования онлайновых служб поддержки и организаций гражданского общества и не отказываться от судебного преследования тех, кто жестоко обращается с женщинами.  

Генеральный секретарь также предлагает объявить приюты для пострадавших от насилия службами жизнеобеспечения и установить в продуктовых магазинах и аптеках аварийные системы сообщения об угрозе насилия, а также напоминает о важности создать для женщин возможности обратиться за помощью, не подвергая себя опасности и не привлекая внимания обидчика.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:10)