Марина Коктыш, «Народная воля»

«В заговорах я и сейчас не сильна»

Певица Мария Гулегина, которой рукоплещут в лучших театрах мира, в эксклюзивном интервью «Народной Воле» рассказала, как поддерживает связь с Беларусью, о взаимоотношениях с властями, а также — на каких условиях согласилась бы выступить в Минске.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родилась в 1959 году в Одессе.

Мария Агасовна Гулегина (дев. фамилия — Мейтарджян), оперная певица (сопрано).

Родилась в интеллигентной украинско-армянской семье. Окончила Одесскую консерваторию по классу пения у А.Д.Жамагорцян. Основную деятельность на сцене начала в 1983 году, став солисткой Государственного академического Большого театра Белорусской ССР. В 1984-м стала лауреатом I премии конкурса им. Глинки. Заслуженная артистка Республики Беларусь.

С 1987 года выступает за рубежом (Ла Скала; партии Тоски, Манон Леско, Амелии в “Бале-маскараде” и др.).

С 1990 года — в Метрополитен Опера.

Пела также в Ковент Гардене, Венской опере, театрах Мюнхена, Цюриха, Лос-Анджелеса и других. В 1996 году в “Opera-Bastille” исполнила партию Абигайль в “Набукко” Верди. Среди других партий Лиза, леди Макбет (выступила в этой роли на открытии сезона в Ла Скала в 1997 году).

Одна из крупнейших певиц нашего времени.

Среди записей — партии Лизы (дирижер Гергиев, Philips), Мадлен (дирижер Виотти, Capriccio).

— Мария Агасовна, расскажите, пожалуйста, какие воспоминания у вас остались о работе в Минском оперном? В одном из своих интервью вы сказали: “Я очень благодарна Минскому театру, где подписали бойкот против меня в ЦК КП Белоруссии: “Мы с ней петь не будем, она не такая, она хочет все петь на итальянском языке. А мы не такие, мы все патриоты...” И у меня просто другого выхода не было, как уехать...”

— Я действительно очень благодарна всем своим недругам. Именно благодаря им и постоянному желанию добиться чего-то в жизни, гнавшему меня вперед, я и смогла самореализоваться. Но я и благодарна моим учителям, которые были очень строги ко мне. Одним из подарков судьбы я считаю работу в Минском театре с Ярославом Антоновичем Вощаком. И именно это является самым главным в моих воспоминаниях о тeатре. Помню и дивную красоту природы, осенний лес, шелест листьев под ногами и чудо природы — боровики. Кстати, и сейчас считаю огромной удачей, когда могу совместить короткий отдых дома в Люксембурге с грибным сезоном.

— После того как вы уже завоевали мировое признание, те, кто выступал против вас, хотя бы извинились перед вами?

— Нет, не извинились. А зачем? Да я и не виделась ни с кем после этого, если не считать того момента, когда прилетела на благотворительный концерт для жертв Чернобыля.

— Прессинг Гулегиной в те времена заключался только в бойкоте или, может быть, вас снимали со спектаклей, просили уволиться?

— Я уже не помню, да теперь и не важно все это...

— Вы говорили, что уезжали в никуда. Страшно было все бросать?

— Очень.

— Можете представить, как сложилась бы ваша судьба, останься вы в Минске?

— Трудно сказать. Во всяком случае я бы не добилась успеха в театре своим пением, а в заговорах я и сейчас не сильна.

— Сегодня поддерживаете отношения с кем-то из белорусских коллег?

— Нет. А вот связь с Беларусью поддерживаю через дипломатов. Я осталась белорусской гражданкой именно благодаря им, всегда быстро и эффективно решающим все мои вопросы. Особая благодарность Владимиру Леоновичу Сенько — послу Беларуси в Бельгии.

С актером Мэлом Гибсоном

— Вы интересуетесь событиями, которые происходят в Беларуси?

— Конечно.

— Слышали, что у нас с размахом провели реконструкцию Оперного театра?

— Да, и очень рада этому.

— На одной из пресс-конференций по случаю открытия Театра оперы и балета чиновники сказали, что, возможно, пригласят на открытие Марию Гулегину. С вами на самом деле вели переговоры о возможном приезде в Минск?

— Нет, со мной на эту тему никто пока не говорил.

— Знаю, что график ваших выступлений на 2010 год расписан на каждый месяц. А при каких условиях вы согласились бы выступить в Минске?

— Все расписано до 2014 года, но есть окошки, в которые всегда при желании можно вписать один концерт. А вот на постановку времени нужно много, и детали надо оговаривать заранее. Но и это все решается. Был бы творческий интерес.

— В интернете пишут, что Гулегина на сегодняшний день — одна из самых дорогих певиц мира: “Гонорары Гулегиной растут с каждым годом. Сегодня за свой сольный концерт первая леди оперы получает до 250 тысяч долларов. Два года назад за участие в большом концерте на открытой площадке в Пекине ей предлагали 750 тысяч долларов”. Это правда?

— Это полный бред...

— Если не секрет, кризис как-то отразился на заработках?

— Не очень. Самое главное, чтобы не случилось кризиса в творчестве.

— Некоторые наши композиторы обижены, что в оперном не ставят “белорусские оперы живых белорусских композиторов”. Что сегодня ставят в тех театрах, на сцену которых вы выходите?

— Ставят не очень много новых опер. Но я сама пока не пробовала. Вот если что-то появится для меня — обязательно спою.

— Маркетинг и опера — совместимые понятия?

— Как ни печально сознавать, это сейчас очень даже совмещается...

— Вы — заслуженная артистка Республики Беларусь. Считаете Беларусь своей родиной?

— Моя Родина — это чудесный город у моря — Одесса. Меня и назвали Мариной (морской), и именно это имя мое настоящее. А Беларусь моя маленькая родина — по маминой родне (Миклашевичи).

— Президент Лукашенко очень любит направлять поздравительные телеграммы известным деятелям искусства. На ваши успехи он когда-нибудь обращал внимание?

— Увы, нет. Я уехала из Беларуси слишком давно.

— Как вообще у вас складываются отношения с представителями власти?

— Нормально.

— В одном из интервью вы сказали: “Как закончу свои выступления, непременно открою свою оперную школу”. В ученики уже кто-нибудь напрашивается?

— Конечно, но я хочу быть честна. Научить петь наскоками невозможно. Пока не перестану петь — не буду браться учить.

— А до какого возраста вы планируете выходить на сцену?

— Как Бог даст. Пока голос звучит, пока есть силы летать из страны в страну... До того момента, пока люди верят, что тебе максимум 40—45 (конечно, это не относится к тем, кто заглядывает в энциклопедии). Я думаю, мне еще далеко до мыслей о конце карьеры.

— Вы говорили, что далеки от политики. Но есть вещи, которые не оставляют равнодушной?

— Меня не оставляют равнодушной настоящие ценности. Детская жизнь, безопасность, счастливое детство — именно за это я отвечаю как Посол Доброй Воли ЮНИСЕФ.

Меня не оставляет равнодушным паралимпийское движение. Считаю очень важным возможность работать в качестве Почетного члена попечительского совета Паралимпийского комитета. Я просто преклоняюсь перед людьми с ограниченными возможностями, но с неограниченной силой духа.

— Всемирно известные оперные певцы дружны между собой? Как складывались ваши отношения с Паваротти, Доминго, Анной Нетребко и другими звездами?

— Совершенно нормальным образом.

Кстати, Пласидо Доминго при своей дикой занятости между двумя постановками в МЕТ пришел в церковь поздравить меня в день моего венчания. С Аней тоже нормальные, дружественные отношения. У нее потрясающий малыш, с которым я тоже подружилась.

Моя самая близкая подруга — Лена Заремба (солистка Большого театра России, театров Ла Скала, Метрополитен Опера, Королевской Оперы “Ковент Гарден”, Оперы Бастий и др. — Авт.).

“Была фотосессия, мы сделали огромное количество снимков, пришлось все время вертеться на высоченных каблуках, от которых я зверски устала, ноги гудели. В конце концов сбросила каблуки, присела и сказала фотографу: ну хватит уже! И он тут щелкнул. Я после той сессии вернулась домой и сказала: ох, какой это тяжелый труд, ни за что бы не пошла в фотомодели”. (Из интервью газете “Труд”.)

— Вы живете в Люксембурге и имеете дом в Нью-Йорке. А в Беларуси у вас осталась какая-то недвижимость?

— Да, у меня есть возможность возвратиться как домой в Беларусь.

— В шоу-бизнесе даже молодые звезды имеют райдеры. Какой список условий обычно выставляет организаторам выступлений великая Мария Гулегина?

— Этот вопрос уже к моим агентам. Для меня главное, чтобы было уважение.

— Читала, что ради “Травиаты” вы похудели на 15 килограммов. Как удается договариваться с весом?

— Какие там договоры-переговоры... Вечный бой!!!

— И в жизни, и на фотографиях вы невероятно красивая. Поделитесь секретами поддержания красоты?

— Спасибо большое. Секреты простые... Очень хочется соответствовать своим героиням. Поэтому и худею, и занимаюсь спортом, и ухаживаю за собой...

ЦИТАТНИК

О личном

...10 января я вышла замуж за москвича, — перед новым годом рассказала Гулегина в интервью газете “Труд”. — Очень достойный и скромный человек, при том что очень знаменит как спортсмен. Это Вячеслав Мкртычев, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе. Если честно, я надеюсь не столько в Москве с ним быть, сколько ездить вместе по миру. Свадьбу, например, сыграли в Нью-Йорке. Слава имеет много обязательств в России, но временем располагает довольно свободно. Летает на все мои спектакли. Так что можно считать, одно доброе дело я точно сделала — пристрастила к опере человека, который раньше был от нее далек (смеется). Впрочем, это было нетрудно, у него очень чуткое сердце.

О принципах

...Сегодня я могу позволить себе не выходить на сцену ради денег, — сказала в одном из своих интервью Гулегина. — Я не пою через день. Стараюсь брать паузы, чтобы почувствовать певческий голод. Никогда не пою то, что мне не нравится. Только три раза за все годы я согласилась петь то, что мне не по душе: я сделала исключение ради Пласидо Доминго. Сначала он попросил меня спеть с ним в Ковент-Гарден в “Федоре”, потом в Метрополитен в “Слай” и “Сирано де Бержераке”. Просто я очень уважаю Пласидо. Он — звезда номер один, но никогда не позволит себе пренебрежительного отношения к коллегам.