В Вильнюсе учителя-беженцы открыли белорусскую школу

В Вильнюсе открылась первая в Литве частная белорусская школа и детский сад, где дети могут заниматься на русском и белорусском языках.

За последний год десятки компаний переехали из Беларуси в Литву и перевезли своих сотрудников вместе с семьями. Но у большинства политических эмигрантов денег на оплату такой школы не хватает.

В здании школы еще не до конца закончился ремонт. Набор учеников только начался – классы еще не заполнены. Сейчас проводятся только первые пробные занятия. Но преподавательский состав в полной готовности. Почти все учителя, которые работают в этой школе – граждане Беларуси, которые были вынуждены покинуть страну в течение последнего года.

Завуч Илья Ясинский в Минске работал в театре. В мае этого года он был вынужден бежать в Литву – перешел границу пешком, через лес.

– Здесь чувствуется безопасность, чувствуется, что много всего люди делают для людей. Это дает силу, энергию, вдохновение. Если в Беларуси постоянно ощущается тяжесть груза сверху, тебя пытаются размазать, любая твоя инициатива должна пройти максимальное количество сопротивления, чтобы что-то произошло, то здесь наоборот, ощущение открытых дверей, – говорит Ясинский.

В Беларуси на Илью заведено уголовное дело за организацию массовых беспорядков. Эту работу в школе Илья называет большой удачей, не всем политическим беженцам так везет. За последний год в Литву из Беларуси переехали десятки компаний, особенно в ИТ-сфере. Эта школа ориентирована на семьи тех, кто переехал недавно.

– Вопрос достаточно серьезен. Чем старше дети, тем сложнее. Адаптация детей к школе, поиск социального окружения, чтобы чувствовать себя комфортно и в своей тарелке, – отмечает директор школы Елена Савко.

Это частная школа, обучение здесь платное – стоит около пяти тысяч евро в год. Это средняя цена на рынке. Но, директор настаивает, что это и социальный бизнес.

Параллельно с людьми, которые переехали в Литву по работе, в Вильнюсе есть большая община политических беженцев. И у большинства таких беженцев нет работы или достаточных накоплений, чтобы отдать детей в частную белорусскую школу.

– Нам бы очень хотелось найти стипендии, и мы в поиске стипендий и фондов. Потому что на данный момент мы не можем сами учредить стипендии, у нас пока слишком мало детей, чтобы мы могли позволить себе это, но в перспективе, конечно, как только мы начнем получать доход, мы выделим стипендии для детей беженцев, – продолжает Елена Савко.

Стипендии для детей беженцев будут зависеть от того, насколько будет успешным платный набор. Сейчас эта же белорусская частная школа работает и в Минске. В Вильнюсе это филиал, а заодно и площадка на случай, если школа в Минске не сможет продолжать работу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:31)