В мире

В Украине действительно воюют неонацисты. Но на стороне Кремля

«Владимир Путин оправдывает свою агрессивную войну «денацификацией» Украины. Внутренний документ Федеральной разведывательной службы Германии BND демонстрирует, что войска Москвы поддерживаются правыми экстремистскими группировками», – пишет немецкий еженедельник Der Spiegel.

По данным немецкой разведки, воюющими в Украине группировками российских «правых экстремистов и неонацистов» оказались подразделение «Русского имперского движения» и группа «Русич». Русская служба Би-би-си рассказывает, что о них известно.

Обе группировки воевали на стороне России в Донбассе в 2014 и 2015 годах. Сотрудничество с этими группировками доводит заявленную Кремлем причину войны – так называемую «денацификацию» Украины – до абсурда, пересказывает Spiegel документ разведки.

В отчете говорится, что в день вторжения России в Украину 24 февраля глава «Русского имперского легиона» Денис Гариев написал в телеграме: «Мы безусловно выступаем за ликвидацию сепаратистского образования под названием Украина».

Би-би-си нашла этот пост в телеграм-канале, который 27 февраля был переименован в «ПАРТИZАН». Под постом стоит подпись «Руководитель Центра тактической и огневой подготовки «Партизан» Гариев Денис».

Тот же пост разместил 24 февраля и телеграм-канал «Русское имперское движение», отмечает издание Deutsche Welle.

BND обращает внимание, что в одном из телеграм-каналов был объявлен набор бойцов с боевым опытом и выпускников учебного центра организации «Партизан» в Санкт-Петербурге.

В отчете сказано, что заместитель Гариева погиб в Украине, а сам Гариев был ранен. Еще как минимум двое их соратников получили тяжелые ранения.

На странице центра «Партизан» Би-би-си нашла сообщение о ранении Гариева от 19 апреля: «Наш командир Денис Гариев, получил ранение, в ногу, кости целы, эвакуирован в Россию, самочувствие нормально, нацелен в скором времени вернуться в строй».

В мае в телеграм-канале РИД появился пост о гибели заместителя Гариева Дениса Некрасова под Изюмом, обращает внимание Deutsche Welle.

Как рассказывает Spiegel, группа «Русич» вела боевые действия на территории Украины самое позднее с начала апреля. В 2014 и 2015 годах ее бойцы были «известны особой жестокостью» и репутацией «никогда не берущих пленных», подчеркивает в пересказе материала немецкое издание Der Tagesspiegel.

В российской социальной сети «Вконтакте» есть страница «диверсионно-штурмовой разведывательной группы (ДШРГ) «Русич»: они называют себя «добровольческим подразделением», которое с июня 2014 по июль 2015 года активно принимало участие в вооруженном конфликте в Украине на стороне сепаратистов.

Там же указано, что с начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года группа принимает участие в боевых действиях.

Центр тактической и огневой подготовки «Партизан" под руководством Дениса Гариева официально действует в Петербурге. Его аватарка на сайте и в сети "Вконтакте" совпадает с аватаркой телеграм-канала «Партиzан», который фигурирует в докладе BND.

Гариев известен как руководитель ООО «Эврика», которое получало госзаказы на сумму более 10 миллионов рублей от структур ФСБ, ФСО, МВД, Главной военной прокуратуры и других.

Бывшие участники боевых действий на востоке Украины рассказывали «Фонтанке», что программа «Партизана», помимо общедоступных занятий по тактике боевых действий, высотной подготовке, точной стрельбе и военно-полевой медицине, содержала еще и непубличный блок – для опытных бойцов.

Открытая программа курсов центра «Партизан», как писала Би-би-си, во многом совпадает с описанием тренировок, которые были вменены в вину осужденным по громкому дела «Сети» (их признали членами сообщества под названием «Сеть», которое в России внесено в список террористических и запрещено).

Госдепартамент США в 2020 году внес «Русское имперское движение» в список международных террористических организаций, а Дениса Гариева и двух его соратников как лидеров РИД – в отдельный список «специально обозначенных» и заблокированных персон. В МИД России тогда назвали решение США «необоснованным». В 2021 году Канада также внесла РИД в список террористических организаций.

В санкционные списки Канады также внесены группа «Русич» и ее командир Алексей Мильчаков, отмечает Deutsche Wellе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(19)

Читайте еще

Война, 7 июля. Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. Зеленский: «Очень мощно заработала западная артиллерия». Чем уникален оказался предыдущий день

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку