В телеге сегодня: «От охоты на ведьм эпидемии не проходят. Они проходят, когда их лечат»

Заслуженный учитель РФ Тамара Эйдельман высказалась о фильме Юрия Дудя «ВИЧ 2020».

5 июня 1981 года были обнародованы первые сообщения о пяти жителях США, заболевших неизвестной болезнью, получившей название синдрома приобретенного иммунодефицита.

Эпидемии еще во времена Троянской войны казались наказанием богов или результатом заговора, а иногда и тем и другим. Когда ахейцы, осаждавшие Трою, захватили в плен дочь жреца Аполлона Хриса, тот взмолился богу, и Аполлон наслал на ахейский стан мор. Оракул заявил, что болезнь прекратится, когда Хрисеиду вернут отцу, что и пришлось сделать, хотя последствия были ужасными для осаждавших – им-то и посвящена «Илиада».

Когда в XIV веке на Европу обрушилась эпидемия чумы, распространилось убеждение, что это наказание за грехи, а значит, надо молиться и поститься. Одновременно возникла мысль, что евреи или прокаженные, а может быть, евреи и прокаженные вместе, отравили колодцы, чтобы плохо было не только им. По Европе прокатилась волна еврейских погромов. Чума от этого, естественно, не прекратилась.

СПИД в первые десятилетия тоже вызывал мистический ужас. Его, как и чуму, считали наказанием божьим, подчеркивая, что к группам риска принадлежали прежде всего гомосексуалы и наркоманы.

Во время чумных эпидемий считалось, что спастись можно, последовав рецепту – бежать «быстрее, дальше и надолго». Увы, так могли поступить далеко не все. Тогда стали изолировать зараженные кварталы или даже города. Стражники ходили по улицам, требовали, чтобы люди подходили к окнам, а если кто-то был не в силах подняться и выглянуть из окошка, то двери дома забивали. В Эдинбурге перекрыли несколько улиц – легко себе представить, какой ужас там творился – вход открыли только после того, как все жители умерли.

От СПИДа бежать было некуда, но зато можно было с ужасом отскакивать от больного человека, отказываться подавать ему руку, стоять с ним рядом. Мало того, что это – носитель смертельной болезни, так он еще и наказан за свои грехи.

Впрочем, почему я пишу об этом в прошедшем времени? Прошло уже почти 40 лет с момента обнаружения СПИДа. Стало ясно, что с вирусом иммунодефицита можно жить обычной жизнью, не доводя болезнь до стадии СПИДа, — надо только правильно лечиться.

Но вот только герои нового фильма, сделанного Юрием Дудем, рассказывают о том, как люди по-прежнему боятся пожимать руку ВИЧ-инфицированным, как молодой человек приглашает девушку в ресторан, чтобы сделать ей предложение руки и сердца, но услышав, что у нее ВИЧ, убегает, даже не оплатив счет, о людях, считающих, что вирус иммунодефицита был создан в загадочных лабораториях ЦРУ, или, наоборот, что никакого вируса вообще нет и лечиться от него не надо.

Количество просмотров фильма на канале в/Дудь сегодня составило 11 с половиной миллионов. И это обнадеживает. Как и то, что даже депутаты Госдумы решили посмотреть и, наконец, выяснить, что же это за ВИЧ такой и почему говорят, что в нашей стране эпидемия.

С другой стороны, хотелось бы, чтобы фильм посмотрели все 146 745 098 (по данным Росстата) жителей сегодняшней России. Ну хорошо, отбросим младенцев, совсем дряхлых стариков и еще несколько категорий – пусть останется 100 миллионов. Надо, чтобы все поняли, что ВИЧ может заболеть любой человек, независимо от своей «греховности», что с ВИЧ можно жить и не доводить до смертельного состояния СПИДа, если лечиться, что ВИЧ-положительные люди могут и должны нормально существовать в обществе.

А еще, чтобы задумались о том, почему у нас терапию получает только часть инфицированных, часто с огромными трудностями. Поблагодарили бы те благотворительные организации, которые работают с ВИЧ-инфицированными людьми, перечислили пожертвования.

А еще осознали, что от охоты на ведьм, погромов, изоляции больных и поиска заговорщиков эпидемии не проходят. Они проходят, когда их лечат.

В телеге накануне. Чем полезна эпидемия коронавируса

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:50)