В телеге сегодня. «До родного НКВД руки не доходят»

Telegram-канал СерпомПо – об проблеме, актуальной не только для России.

Фото themoscowtimes.com

Для выпускников школ КГБ, возглавивших Россию, внимания достойно лишь изучение преступлений нацизма. Преступления, совершенные родным НКВД им неинтересны, пишет Telegram-канал СерпомПо.   

«Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки и, по совместительству, председатель Российского исторического общества, предложил создать комиссию по изучению преступлений нацистов на территории России:

— Историкам, конечно, известно, что в годы войны преступления нацистских оккупантов тщательно фиксировались, и в 1942 году для этого был создан специальный орган, его точное название — Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. <…> Я полагаю, что пришло время обратиться к этим документам, чтобы сделать их достоянием широкой общественности.

Вот и вся задача для комиссии. Напечатать то, что давно, со времен сталинского СССР, хорошо известно.

Но почему Российскому историческому обществу не создать комиссию по изучению преступлений большевиков на территории России? Отчего не дать доступ членам комиссии к закрытому в архиве ФСБ массиву данных? Не организовать работу по подготовке увековечения памяти жертв ЧК, НКВД? Здесь много «белых пятен».

Советские преступления на территории России нуждаются в таком же внимании, что и нацистские. Не надо их замалчивать, забалтывать, прятать за преступлениями чужих».

Поднятая российским Telegram-каналом проблема актуальна и для Беларуси. В нашей стране архивы советских спецслужб, касающиеся сталинских репрессий, засекречены до сих пор.

Белорусские исследователи данной темы вынуждены искать информацию в архивах соседних стран — Литвы, Украины и той же России. 

В прошлом году кореспондент «Салідарнасці» на личном опыте проверила, как непросто (скорее, невозможно) получить необходимую информацию в архиве КГБ.

В телеге накануне. «Это не старики с советской закалкой»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:51)