В стране, которую власти довели до ручки, закончилась бумага для паспортов

Экономика Зимбабве находится в полумертвом состоянии.

Гербовая бумага для паспортов закончилась в Зимбабве, со ссылкой на южноафриканскую радиостанцию SABC сообщает ТАСС.

В результате сотни тысяч людей оказались в ситуации, «когда они не могут выехать за границу или подтвердить свою личность при подготовке различных юридических документов, а также открытии банковских счетов».

Однако наибольшие проблемы испытывают сейчас зимбабвийские бизнесмены.

— Я выезжаю из Зимбабве в соседние страны три — четыре раза в месяц для того, чтобы вести свое собственное дело, — заявил Чад Шаванда. — И я сейчас столкнулся с проблемой, что все страницы моего паспорта использованы и ставить печати о пересечении границы больше некуда. В результате я не могу ни получить новый паспорт, ни выехать для поддержания моего бизнеса в другие страны.

Обращающиеся сейчас за новым паспортом зимбабвийцы узнают от властей, что ближайшая дата возможной выдачи документа — это 2021 год. При этом чиновники не гарантируют, что паспорт будет готов через полтора-два года.

Напомним, месяцем ранее умер 95-летний Роберт Мугабе, возглавлявший Зимбабве на протяжении 30 лет. Диктатор довел экономику до ручки, фальсифицировал выборы и установил режим личной диктатуры. Отстранить от власти его удалось только при помощи военного переворота, впрочем, довольно специфического.

Одним из итогов его правления стала девальвация в 2008-м, которая привела к появлению купюры в десять миллиардов зимбабвийских долларов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:33)