Татьяна Птицына
В Слуцке обвиняемый в убийстве парень был освобожден в зале суда под аплодисменты

Суд Слуцкого района 11 мая вынес редкое в судебной практике Беларуси решение. 19-летний житель Солигорска, обвиняемый в убийстве, был оправдан. Во время оглашения приговора в зале звучали аплодисменты. Обвиняемый плакал. Конвоиры были в растерянности. Из-под стражи молодого человека освободили уже в зале суда.

— Мы были в шоке, узнав решение суда, — сказала корреспонденту «Салідарнасці» в телефонном разговоре бабушка Алексея (здесь и далее имена участников процесса изменены). — Внук десять месяцев провёл под стражей, ожидая окончания разбирательств. Будем писать благодарность судье.

Судья Наталья Холодок от комментариев отказалась, пояснив это тем, что решение суда вступит в силу спустя 10 суток после оглашения приговора, если он не будет обжалован и опротестован в кассационном порядке.

Следует отметить, что в октябре прошлого года суд Слуцкого района постановил по данному делу иное решение. Обвиняемый был признан виновным и приговорён к девяти годам тюрьмы. Данный приговор был им обжалован.

Ночной кошмар в Волошево

В июле прошлого года Алексея и его друга Николая пригласила в гости Ольга, знакомая из деревни Волошево. После отдыха в компании молодых людей девушка попросила подругу позвонить своему приятелю и сказать, что она отдыхает с другими ребятами, чтобы испытать его на ревность. По дороге домой подруга встретила четверых пьяных, агрессивно настроенных парней, направлявшихся в сторону дома Ольги. Среди них был и друг девушки.

Около часа ночи четверо крепких ребят ворвались в дом Ольги, в темноте разбудили хозяйку и её гостей. На глазах Алексея незнакомцы избили его друга. Один из парней стащил с кровати Ольгу и таскал её за волосы. Потом незваные гости приказали Алексею и его другу выйти на улицу, угрожая закопать их в поле.

Выходя из дома, Алексей с целью защиты взял со стола кухонный нож и положил его в карман. На улице двое парней продолжали избивать Николая, лежавшего на земле.

Из показаний обвиняемого на суде:

— Я сказал, чтобы они перестали бить его. В ответ на это третий из компании начал драться со мной. Я начал отходить спиной к калитке и рядом увидел двоих парней, которые до этого избивали моего друга. Оба держали в руках по штакетине. Защищаясь, я достал из кармана нож и закричал: «Не подходите, а то порежу!».

Алексей стал размахивать ножом. Нападавший на него парень не отреагировал, стремительно приблизился к нему, демонстрируя приёмы рукопашного боя и пытаясь в прыжке сбить его с ног. Размахивая ножом, Алексей почувствовал, что нож вошёл в живот нападавшего. Он сразу же оттолкнул его от себя. Потерпевший скончался на месте.

Приговор

Суд счёл необоснованным указание, содержавшееся в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, о том, что Алексей был пьян во время совершения преступления. Данное указание было опровергнуто протоколом медосвидетельствования. Мотив совершения преступления, приведённый обвинителем, — ссора на почве личных неприязненных отношений, по убеждению суда, построен органами предварительного следствия на предположениях и фактически является вымышленным.

Алексей и потерпевший ранее не были знакомы. В доме между ними конфликта не было, но, несмотря на это, потерпевший неоднократно угрожал ему убийством. Исследование всех обстоятельств дела позволили суду с достоверностью утверждать, что убийство Алексей совершил в состоянии необходимой обороны, не превысив при этом её пределы. Суд признал, что в действиях обвиняемого отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК (убийство), и вынес оправдательный приговор.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)