Экономика

В резервный фонд президента из бюджета передадут рекордную сумму. Сколько

И на что его потратят.

В 2022 году в резервный фонд президента планируется направить из бюджета рекордную сумму — почти в два раза выше, чем в прошлом. Посмотрели, на что потратят эти деньги, пишет Выборы видишь?

Резервный фонд президента в одной из последних версий проекта бюджета на 2022 год планируется в размере:

1,17
млрд рублей

В законе о республиканском бюджете на 2021 год он был 613 млн, а в 2020-м — всего 244 млн рублей.

Более 418 млн в этот дополнительный фонд поступят от профицита бюджета Минска, следует из текста документа.

Расходовать эти деньги будут по решению правительства с согласия Александра Лукашенко. Средства пойдут на выплату надбавок медицинским работникам за работу с коронавирусными пациентами, повышение зарплаты госслужащим и бюджетникам, пенсии военнослужащих, «лиц начальствующего и рядового состава органов и подразделений», а также на строительство объектов в рамках региональных инвестиционных программ и капитальный ремонт дорог.

Размер резервного фонда составит 4,2% от доходов республиканского бюджета (они составляют 27,8 млрд рублей). При этом в Бюджетном кодексе указано, что этот фонд не может превышать 1% доходов республиканского бюджета (правда, с оговоркой «как правило»).

Закон о республиканском бюджете на этот год до сих пор не опубликован, а значит и не начал действовать. При этом в документе прописано, что основная часть его статей вступает в силу с 1 января.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(40)