В пятый раз задержан лидер стачкома солигорскоих шахтеров Анатолий Бокун

На ОАО «Беларуськалий» уже уволили 49 стачечников, репрессии продолжаются.

В пятницу утром в Солигорске задержали председателя стачечного комитета «Беларуськалия» Анатолия Бокуна. 

— Сегодня в 7.30 экипаж ГАИ остановил Анатолия Бокуна в районе магазина «Гурман». После этого был вызван наряд милиции для конвоирования в РОВД. Никаких протоколов задержания составлено не было. Сейчас он в РОВД. В качестве кого задержан и что ему инкриминируют в этот раз, нам пока не известно, работает адвокат, — сообщили «Салідарнасці» в стачкоме.

Анатолий Бокун задерживался уже несколько раз. В неволе он провел 55 суток. Не смотря на это, Анатолий недавно заявил, что он, как и остальные стачкомовцы, намерен идти до конца и добиваться выполнения требований стачкома ОАО «Беларуськалия» и общереспубликанских требований.

В настоящее время к стачке присоединились около 100 шахтеров.

После решение Минского областного суда, который признал  забастовку на ОАО «Беларуськалий» незаконной, руководство оказывает на всех бастующих беспрецедентное давление.

— Отказ работников выполнять свои трудовые обязанности в связи с вступлением в «стачку» не относится к уважительным причинам неявки на работу и единственным правовым последствием таких действий является увольнение работника за прогул. В настоящее время за прогулы уволено 49 таких работников, — сообщили в компании.

Там заверили, что намерены уволить и других рабочих, отказывающихся от исполнения своих трудовых обязанностей и уходящих в стачку.

Напомним, из-за давления, репрессий и увольнений сотрудников предприятия, открыто выражающих свою позицию, основной партнер ОАО «Беларуськалий» норвежская компания Yara заявила  о пересмотре отношений с белорусским производителем.

По последним данным, в республиканскую стачку вступили более 180 рабочих разных предприятий: «Беларуськалий», МЭТЗ, «Гродно Азот», МТЗ, МАЗ, «Нафтан», БКМ, БелЖД, БелАЗ, МНЗП, «Світанак», ATLANT, БМЗ, «Стеклозавод «Неман», НПО ПАССАТ (Солигорск), Стройтрест № 3 (Солигорск), Завод горно-шахтного оборудования (Солигорск) и другие.

Стачечники поддерживают народные требования об отставке Лукашенко, освобождении всех политзаключенных и проведении новых честных выборов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:17)