Образование без границ

Катерина Батлейка

«В Познани встречаемся с послами, министрами, представителями культуры из разных стран. В Беларуси для нас организовывали встречу с прокурором и Талаем»

В рамках спецпроекта Образование без границ продолжаем рассказывать про особенности учебы в разных странах мира глазами бывших и теперешних студентов из Беларуси. В этот раз «Салідарнасць» пообщалась с учащимися университета Адама Мицкевича в Познани.

Оба наших героя учились в Беларуси, но из-за политического преследования были вынуждены отчислиться и уехать из страны. В Польше студенты стали участниками программы Калиновского и, пройдя курсы польского языка, выбрали для себя новые профессии.

Молодые люли рассказали о главных отличиях между беларусским и польским образованием, студенческой жизни и перспективах.

«Моя мечта — работать в МИД Беларуси, когда это будет возможно»

Александр Бусень в Беларуси учился на специальности «менеджмент в туризме» в БГУФК. В сентябре 2020-го парень отсидел восемь суток за участие в студенческой акции протеста, после чего правоохранительные органы продолжили оказывать на него давление.

В ноябре того же года Саша уехал из Беларуси. Уже в Польше он решил поступать на «международные отношения».

Александр Бусень. Фото из личного архива героя

Для поступления на платную форму обучения Саше было необходимо предъявить аттестат и подтвердить знание польского языка на уровень B2. Студент является участником программы «EU4Belarus», которая оплачивает ему обучение и выплачивает стипендию.

«Главное отличие это академическая свобода»

— Помню, в БГУФК проходил курс политологии в 2019 году — тогда мы не были сильно ограничены в высказываниях, но все же преподаватель старался контролировать, что мы говорим, чтобы не было «лишнего».

Здесь же можно говорить все, что думаешь, в том числе критиковать нынешнюю польскую власть. Нам не просто разрешают, но и предлагают делать проекты, связанные с политической ситуацией в Польше.

Также, в отличие от беларусских университетов, тут индивидуальный подход к студентам. Два раза в неделю у преподавателя есть 1,5 часа времени для консультации со студентами: если кто-то что-то не понимает или нуждается в помощи, может подходить.

«Встречаемся с послами, министрами, представителями из разных стран»

Помимо этого, отмечает собеседник «Салiдарнасцi», администрация университета организовывает для студентов встречи с деятелями в сфере культуры и политики международного уровня.

— Например, недавно к нам приезжал министр по делам Евросоюза, которому мы могли задавать любые вопросы, в том числе острые, а также посол США в Польше.

Общение с такими людьми помогает открывать новые детали в нашей отрасли и налаживать личные связи. Например, на одной из конференции, куда приезжали бывшие послы из разных стран, была панель о Беларуси. После я подошел к спикеру, мы разговорились, он дал свою визитку и сказал обращаться, если захотим организовать встречу беларусов, обсудить, чем он может нам помочь.

Также к нам приезжали представители из Японии, Израиля, Ливана, Ирака, Китая. Можно было задавать вопросы, связанные с актуальным конфликтом на Ближнем Востоке.

Если говорить про встречи, которые организовывал БГУФК, помню, к нам приезжал прокурор Центрального района и Алексей Талай.

На первом курсе в университете Адама Мицкевича, вспоминает студент, он проходил и общие предметы, как в Беларуси. А затем в программу включались дисциплины, которые непосредственно относятся к специальности:

— Очень мне нравилась всемирная история, консульское право, заграничная политика Польши, политическая география и международное право. Из интересного сейчас — дисциплина «дипломатический протокол», в которую входят не только дипломатические темы, но и общий базовый этикет.

Нам рассказывают, как должна быть расставлена посуда, рассажены участники официальных мероприятий. Недавно даже проходили тему «типы вина» — как его правильно подавать, пить, хранить, какое лучше покупать для официальных мероприятий.

Также здорово, что университет старается привлекать преподавателей из других стран. Например, на протяжении трех курсов нам необходимо пройти четыре обязательных факультатива на выбор.

Часто такие факультативы проводят преподаватели-иностранцы, которые приезжают по обмену. Я ходил на факультатив «американская внешняя политика», который преподавала профессор из США. Это было очень интересно!

«Каждый день слышу как минимум пять языков»

Если говорить о студенческом сообществе, то Саша отмечает: у него интернациональный факультет. Около 50% студентов — иностранцы, из которых значительная часть — беларусы и украинцы, а также турки, китайцы, арабы и европейцы из западноевропейских стран.

— Каждый день слышу как минимум пять языков: польский, английский, русский, беларусский, украинский. У всех студентов между собой хорошие отношения: я, например, общаюсь с представителями разных меньшинств. Хотя вижу, что беларусы и украинцы в основном стараются делиться на свои группы, но в образовательной части мы делаем проекты все вместе.

Музыкальные фестивали, ночь кино, «Оскар», дни культуры

Отдельно собеседник «Салідарнасці» выделяет студенческую жизнь в свободное от учебы время — университет старается проводить масштабные развлекательные мероприятия.

— Весной у нас проходит большой музыкальный фестиваль, куда приглашают известных польских музыкантов. Прийти на него может любой желающий, не только студенты и преподаватели.

Если фестиваль проходит в будние дни, студентов освобождают от занятий. Вход для нас платный, но со скидкой в 50% — выходит около 20 злотых (примерно 12 рублей). Остальные желающие платят полную стоимость. Интересно, что все это проводится на территории университета, где ставят зоны для гриля, палатки с алкоголем и прочее.

Также у нас проводится свой «Оскар». Сначала организовывают ночь кино, а потом студенты отдают фильмам свои голоса.

Также проводят конкурсы на лучшего преподавателя, дни культуры. Например, после начала полномасштабной войны в Украине, беларусские и украинские студенты не поссорились, а скооперировались и сделали совместные дни беларусской и украинской культур.

Фестиваль беларусской независимой культуры в университете Адама Мицкевича в Познани. Фото из личного архива героя

Возвращаясь к образованию, Саша рассказывает, что во время пар неоднократно звучит беларусская тема:

— О Беларуси мы говорим очень часто. Например, в курсе всемирной истории наша страна упоминалась как важная часть Речи Посполитой и ВКЛ. То есть на Беларусь смотрят не только с перспективы советского или российского (имперского) прошлого.

Сейчас Беларусь часто упоминают в контексте протестов 2020 года и их последствий, говорят о демократических силах и их взаимоотношениях с польским правительством. Так как мы обучаемся на международных отношениях, то затрагивается и роль беларусского режима в российской войне против Украины.

Плакат «А я вас сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение», размещенный в университете. Фото из личного архива героя

Александр уверен: то образование, которое получают беларусские студенты в Познаньском университете, может положительно повлиять на будущую беларусскую внутреннюю и внешнюю политику.

— Польша приняла тысячи беларусских студентов, дала нам возможность бесплатно обучаться, получая качественное образование. Конечно, в будущем это повлияет на отношения между нашими странами.

Образование, которое мы здесь получаем, высокого уровня. Если мы вернемся в Беларусь, когда это будет возможно, это сыграет только на пользу нашей стране.

Например, я понимаю, что чем дольше нахожусь в Польше, тем больше пускаю здесь корни. И тем не менее, моя мечта — работать в МИД Беларуси, когда это будет возможно.

Учитывая мой опыт жизни в Польше, знание польского языка и культуры, хотелось бы работать в качестве представителя беларусской дипломатии в этой стране. Мне бы хотелось не только отблагодарить Польшу, но и работать над улучшением отношений между нашими государствами.

«Ва ўніверсітэце ёсць два тэлебачання, сваё радыё і часопіс. Гэта дае магчымасць зразумець, што больш падабаецца ў журналістыцы»

Марыя Котава вучыцца на тым жа факультэце, што і Саша. Але на першым курсе і на спецыяльнасці «журналістыка і грамадскія сувязі». У Беларусі студэнтка вучылася на фізічным факультэце БДУ, але праз палітычны пераслед была вымушана з’ехаць і адлічыцца з другога курсу.

Марыя Котава са Святланай Ціханоўскай. Фота з асабістага архіва гераіні

Па словах дзяўчыны, яна заўсёды любіла фізіку і матэматыку, але пасля рэпрэсій у БДУ у яе не было жадання працягваць навучацца ў гэтым накірунку, таму яна абрала журналістыку.

Нягледзячы на тое, што Маша вучыцца ўсяго толькі каля чатырох з паловай месяцаў, яна ўжо ўбачыла адрозненні ад вучобы ў Беларусі і намеціла будучыя перспектывы.

— Першае, што кідаецца ў вочы — гэта стаўленне да цябе як да чалавека на роўных. Другое, універсітэт дае не толькі масіў ведаў, але найперш навыкі і ўменні, і тлумачыць, як імі карыстацца.

Таксама ёсць усе магчымасці, каб разумець, што табе больш падабаецца ў журналістыцы. Напрыклад, можна паспрабаваць сябе ў ролі радыё- і тэлевядучай, рэдактаркай студэнцкага часопіса і г.д. Ва ўніверсітэце ёсць два тэлебачання, сваё радыё. На другім курсе, абапіраючыся на гэта, трэба абраць спецыяльнасць.

Трэцяе, тут вельмі добры расклад заняткаў. У Беларусі студэнты вельмі стомленыя ад перанагрузкі, тут такога няма. Я вучуся на дзённым, але прыходжу ва ўніверсітэт толькі тры дні ў нядзелю. Дзякуючы гэтаму, у мяне ёсць час на дадатковае навучанне і працу.

Як і папярэдняму герою, Марыі падабаецца, што ва ўніверсітэце можна абмеркаваць любую тэму:

— Як з боку студэнтаў, так і выкладчыкаў. Напрыклад, адна з нашых выкладчыц любіць размаўляюць на палітычныя тэмы. Калі затрымалі палітыкаў PiS, пытала, што мы думаем пра гэта. А вось перад выбарамі выкладчык па маркетынгу тлумачыў нам, як лічаць галасы, і ўсім было вельмі цікава.

Таксама дзяўчына адзначае, што ў польскім універсітэце імкнуцца захаваць свабоду чалавека:

— Я лічу, што ўніверсітэт павінен вырошчваць людзей, якія будуць гатовыя выйсці ў вялізны свет. То бок выпускнікі павінны мець здольнасць і жаданне нешта змяняць, ствараць нешта новае.

Мой выкладчык сказаў: «Свабода крэатыўнасці нараджаецца разам з чалавекам». Вось гэтую свабоду тут і імкнуцца захаваць.

Калі казаць пра навучальны працэс, то ў першыя тры месяцы мы вучылі толькі тэорыю. Але дзякуючы таму, што кожны з нас мог пайсці ў любую студэнцкую арганізацыю, калі прайшоў кастынг, то ўжо цяпер можна атрымліваць практычныя навыкі. Я пайшла ў студэнцкае тэлебачанне, наш куратар — дзеячы рэдактар з 20-ці гадовым стажам.

Таксама на тры гады вучобы ў нас запланавана 780 гадзін практыкі. Я лічыла, што калі працаваць па шэсць з паловай гадзін пяць дзён у нядзелю, атрымоўваецца паўгады.

Ведаю, што калі ты працуеш на студэнцкім тэлебачанні, можна залічыць тры месяцы, таму я буду шукаць дадатковае месца для практыкі, можа, сярод беларускіх СМІ ў Польшчы.

Суразмоўніца «Салідарнасці» таксама адзначае, што ў студэнтаў у Польшчы ёсць магчымасць рабіць праекты, якія потым могуць фінансавацца:

— Па адной з дысцыплін мы рабілі праект па сэксуальнай адукацыі. Быў у нас і аддзел маркетынгу, і рэкламы, і г.д. Усім вельмі спадабаўся наш праект. Прафесары дапамагалі і казалі, што ў будучыні будуць працаваць над ім разам з намі, а таксама падкажуць, хто можа яго фінансаваць.

Дзяўчына настройвае сябе на доўгую вымушаную эміграцыю і не ўпэўнена, што пасля заканчэння ўніверсітэта ў яе будуць магчымасці бяспечна вярнуцца ў Беларусь:

— Але я лічу, што нам трэба фарміраваць кваліфікаваныя кадры для дэмакратычнай Беларусі. Тут, вядома, даюць вельмі крутую базу ведаў, але я буду развівацца і самастойна.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(14)