В новой серии «Масяни» показали, как рассказать детям о войне

Создатель культового мультсериала художник Олег Куваев выпустил новый эпизод — как рассказать детям о войне.

— Дети прекрасно видят: что-то ужасное творится в мире. И с их страной, и с соседней. Как рассказать им об этом, не травмируя. Им, детям, жить в последствиях этого ужаса. Не уверен, что у Масяни получилось хорошо, но она пыталась, — написал автор.

В новой серии герои кратко пересказывают детям историю СССР от создания до распада, объясняют, почему у одних бывших республик получилось стать независимыми, а в других появились новые диктатуры, как «решил новоявленный император СССР всю большую империю возвращать обратно» и почему нельзя верить пропаганде про нацистов и «спасаемых» Россией соотечественников.

А взрослым, очень кратко и доходчиво — как дальше жить в творящемся безумии.

— Из нас серп и молот выкладывали, теперь из вас «зет», — устами Масяни объясняет Куваев, — потому что хотят их вас сделать бездушных убийц. Но вы не слушайте, старайтесь оставаться людьми. Очень надеюсь, что Совдеп№2 это последний у нас, только перед украинцами теперь отмываться несколько поколений…

Напомним, после предыдущего эпизода, в котором Масяня предложила правителю Кремля изящный способ закончить войну в Украине — короткий самурайский меч, — «Роскомнадзор» заблокировал сайт мультсериала в России.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(18)