В Минске проходят Масленичные гулянья

Масленичная неделя подходит к своему апогею. Скоро наступят кульминационные дни встречи весны. Одним словом, берегись, зима, - Масленица пришла!

Масленица не имеет в народном календаре конкретной даты, а начинается за восемь недель до Пасхи и за семь дней до Великого предпасхального семинедельного поста. Продолжается ровно неделю. Каждый день Масленичной недели имеет свое название.

В пятницу отмечались тещины вечерки. По поверью, в этот день зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами. В субботу - золовкины посиделки. В старину молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

"Говоришь Масленица, подразумеваешь - блины!" Блин - символ солнца, которому как дающему жизнь и силы всему живому поклонялись во все времена. Верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на небесное светило, съедают частичку его тепла и могущества.

Кроме всего прочего, блины - это вкусно, особенно с начинкой, которых могут быть десятки - от икры красной до баклажановой. Кушать же блины с медом - значит еще и укреплять иммунитет.

В этом году основное празднование Масленицы пройдет в Минске 9 марта, в Прощеное воскресенье. Что ж, выбирать не приходится.

Народные гулянья пройдут в ГСОК "Логойск". Тут гуляют с 12.00 до 18.00. Работают две площадки: около ресторана и на нижней станции канатной дороги. Для детей - веселые скоморохи и ростовые куклы. Для взрослых - рыцарские сражения. В программе заявлены бои на специальных безопасных мечах, стрельба из лука, метание стилизованного бревна, копья, традиционные лазанья по столбам и кулачные бои. Главным конкурсом станет соревнование на скоростное поедание блинов. Кульминация праздника - файер-шоу и, конечно же, поджигание чучела Масленицы, то есть зимы.

Парк развлечений "Дримлэнд" приглашает на праздник "Вкусная масленица". Тут можно будет, кроме всех прочих масленичных увеселений, поиграть в пейнтбол, пострелять в тире и покататься на лошадях. Торжества проходят 9 марта с 11.30 до 19.00. Посетители смогут насладиться огненным шоу, потанцевать на дискотеке и вообще всячески развеяться.

В этот же день в Минском государственном Дворце детей и молодежи праздник проводов зимы "Масленица" начнется в 12.00.

Масленицу также будут праздновать во всех районах Минска. Программа традиционная - конкурсы, пляски. Начинаются гулянья, как правило, в 11 - 12 часов.

И все же не стоит забывать, что 9 марта - прощенное воскресенье, когда родственники и друзья ходят друг к другу не праздновать, а с "повинением", просят прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причиненные в текущем году.

С праздником весны и простите, если что не так.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)