В Литве признали договор с «Беларуськалием» угрозой для безопасности страны

Это может стать причиной разрыва сделки.

Договор литовской железной дороги с «Беларуськалием» и изменения в нем представляют угрозу для безопасности страны. Такой вердикт вынесла правительственная комиссия по проверке сделок стратегических предприятий, пишет Delfi.

Договор о перевозке грузов по железной дороге, о котором идет речь, был заключен между ЛЖД и «Беларуськалием» в 2018 году сроком на пять лет. В соответствии с договором через Литву и Клайпедский порт перевозится около 11 млн тонн белорусских удобрений.

В октябре 2021 году в него были внесены изменения, предусматривающие обязательную предоплату за услуги транспортировки. Как раз накануне вступления санкций в силу белорусское предприятие перевело аванс за несколько месяцев вперед.

Напомним, после того, как «Беларуськалий» попал под санкции США, в правительстве Литвы разгорелся скандал: министры иностранных дел и транспорта Габриэлюс Ландсбергис и Марюс Скуодис написали заявления об отставке, мотивируя это нанесением Литве репутационного ущерба.

Окончательное решение должно принять литовское правительство. Если оно признает выводы комиссии об угрозе нацбезопасности, это может стать основанием для прекращения транзита грузов белорусской компании с минимальными убытками для Литвы.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(18)