Максим Яремко

В Латвии предотвратили «гибридную войну». Но без паники

Это были учения. И Беларусь могла бы поучиться у них.

Гибридные технологии ведения войны, ставшие притчей во языцех после российской аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины, представляют потенциальную угрозу и для других европейских стран.

Особенно для стран бывшего СССР, на которые у «поднявшейся с колен» империи свои виды и аппетиты. Поэтому власти этих держав (во всяком случае, большинства из них) не тешат себя иллюзиями и держат порох сухим, время от времени проверяя его боеготовность.

13-15 сентября по всей Лавтии, в том числе, в некоторых районах Риги, состоялись военные учения «Рижский меч 2019» (Rīgas Zobens 2019), проведённые силами национальной гвардии Земессардзе – добровольной вооружённой организации, входящей в состав Национальных вооружённых сил Латвийской Республики. Целью их была отработка действий в ситуации кризиса и угрозы для государства.

Фото Latvijas armija

В районах, где проводились учения, были разыграны сценарии различных инцидентов, способных произойти в наше «гибридное» время, в том числе, вооружённого мятежа. Так, в рижском микрорайоне Болдерае, заселённом преимущественно русскоязычными жителями, был разыгран сценарий, по которому несколько агрессивных мужчин из местных не подчинились приказу. Разгорелся конфликт, после чего мужчин задержали, надели на них наручники и передали полиции.

Военнослужащие в боевой экипировке патрулировали и территорию Рижского замка. Сценарий предусматривал использование учебных боеприпасов, которые вызывают шум, но не ставят под угрозу здоровье и жизнь людей.

В ходе учений земессарги отрабатывали также навыки стрельбы в условиях городских улиц (стреляли, естественно, холостыми патронами), использования взрывпакетов и др. Так в одном из районов они разыграли сценарий, когда пуля мятежников попала в мирного жителя.

«Мы все наблюдали за тем, что произошло в 2014 году, и что происходит в настоящее время в Украине. В такие моменты важно быстро и правильно решать поставленные задачи, определять, насколько может обостриться ситуация», – сказал в комментарии службе новостей LTV командующий национальной гвардией Эгилс Лещинскис.

Фото Gatis Dieziņš

«Рижский меч 2019» – одно из звеньев в целом ряду военных учений, проводимых Латвией в этом году. Так 3 сентября, на полигоне Адажи прошли учения Furious Hawk с участием военнослужащих Великобритании и Франции из батальона НАТО, дислоцированного в Эстонии. Они стали самыми крупными учениями боевой группы союзников, в них были задействованы около 700 солдат.

С 23 сентября до 6 октября пройдут учения «Серебряная стрела», в которых совместно с вооруженными силами Латвии примут участие военные подразделения из Польши, Словакии, Словении, Литвы, Эстонии, Латвии и дислоцированной в Латвии боевой группы НАТО под руководством Канады. А 28 октября начнутся тактические полевые учения Furious Axe с участием подразделений группы НАТО под управлением Великобритании.

В общем, Латвия чётко понимает, с какой стороны дует ветер войны, и готовится противостоять ему с правильными союзниками. В отличие от Беларуси, которая, регулярно проводит учения, по сути, с потенциальным агрессором.

Вот и в минувшую пятницу, на полигоне Мулино в Нижегородской области, стартовали очередные российско-белорусские учения «Щит Союза-2019», куда из нашей страны отправились 4000 военнослужащих, свыше 100 танков и бронемашин, а также 50 реактивных систем залпового огня. Ну ничему наших бравых командиров не учит история.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:37)