В Киеве свалили Ленина

Группа неизвестных людей вечером 8 декабря снесла памятник Ленину с пьедестала.

Фото Reuters

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информацию киевской милиции.

— Группа неизвестных людей в масках окружила памятник Ленину. Они жгли фаеры, а потом завалили памятник, — рассказали в милиции.

Как сообщают очевидцы, памятник Ленину зацепили тросами, активисты его плавно потянули и после этого памятник упал. Памятник остался без головы и упал, проломив в дорожной плитке дыру, куда провалилась голова.

В пресс-службе столичного главка милиции отметили, что в момент демонтажа памятника в толпе был виден флаг ВО "Свобода".

В милиции сообщили, что пока задержанных нет.

— Снос памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве не был санкционирован Евромайданом — это была инициатива людей, заявил народный депутата фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко.

Как передает корреспондент агентства, в настоящее время на постамент вместо поваленного памятника Ленину установили государственный флаг Украины и красно-черное знамя.

Активисты пытаются молотком разбить поваленный памятник. Они поочередно меняются и бьют по скульптуре. При этом собравшиеся исполняют государственный гимн Украины.

Фото Reuters

Обломки памятника разбирают на революционные сувениры, свидетельствуют очевидцы.

Народный депутат от ВО "Свобода " Игорь Мирошниченко заявил, что памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве снесли народные депутаты-«свободовцы». Об этом он сказал у разбитого монумента, пишет «Тыждень».

— Я и мои собратья — депутаты от "Свободы", в полном составе повалили Ленина, — сказал Мирошниченко.

Он добавил, что в свержении памятника принимали участие около 300 человек.

Памятник Ленину на Бессарабской площади Киева был установлен в декабре 1946 года. Высота постамента составляла 6,8 метра, а сама статуя достигала 3,45 метра в высоту.

Фото Reuters

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Война, 1 октября. Россия сдала Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Монголия будет выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт