В каких случаях молодому специалисту возможно отказаться от предложенного варианта распределения, не неся при этом затрат?
В Гомельское отделение Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности за юридической консультацией обратилась выпускница одного из местных университетов. Ее, как молодого специалиста, по распределению на два года направили для отработки учителем в деревню, где нет никаких условий для жизни. Девушка интересуется, в каких случаях возможно отказаться от предложенного варианта распределения, не неся при этом затрат, связанных с подготовкой молодого специалиста?
На вопрос отвечает правовой инспектор профсоюза РЭП по Гомельской области Леонид Судаленко:
— До декабря 2007 года в Беларуси действовало Положение, согласно которому молодые специалисты могли получить «свободный» диплом без возмещения затраченных средств на обучение. В частности, достаточно было предоставить удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС по 25-й статье, которое мог получить практический любой проживающий на территории Гомельской области гражданин.
24 декабря прошлого года правительство внесло поправки в свое Постановление №1255. Отныне чернобыльской льготой будут пользоваться лишь молодые специалисты по 18-й статье Закона о ЧАЭС.
Данным Постановлением предусматривается возможность освобождения от уплаты затраченных на обучение средств также для инвалидов 1-й и 2-й групп, детей-сирот, беременных женщин, лиц, призванных на службу в армию, для лиц, продолжающих получать образование более высокого уровня, а также для лиц, имеющих медицинские противопоказания к работе по полученной профессии.
Следует отметить, что избавиться от «головной боли» по уплате государству затраченных на обучение молодого специалиста средств можно и в иных случаях. Например, если трудовой договор (контракт) расторгается по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде при невозможности перераспределения.
Практический совет молодым специалистам: если вас не устраивает работа, полученная по распределению, и если вы не попадаете ни под одну из категорий граждан, которые перечислены выше, ищите нарушения трудовых прав со стороны своего нанимателя.
Практика показывает, что нарушения встречаются повсеместно. Факты нарушений устанавливаются государственным департаментом инспекции по труду или судом. После получения их заключения о нарушении со стороны нанимателя трудовых прав работника, возможно ставить вопрос о прекращении трудовых отношений по требованию работника.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное