Это Европа

Максим Яремко

В Испании появилась первая женщина-генерал

В белорусской армии выше полковника женщины пока не поднимались.

На днях испанский Совет министров одобрил присвоение звания бригадного генерала инженерно-политехнического корпуса сухопутных войск Патрисии Ортеге Гарсии — она стала первой женщиной в испанской армии с генеральским званием.

Как сообщает сайт Diario16, 56-летняя Патрисия служит в армии с 1988 года — именно тогда прекрасному полу в Испании разрешили проходить военную службу. В том году она была одной из 27 женщин-первопроходцев, поступивших в военную академию. В 2009 году Патрисия стала первой женщиной в испанской армии, получившей звание подполковника, а в 2015 году — полковника. При этом она замужем и имеет троих детей, но это, как видим, не мешает её блестящей армейской карьере.

Сегодня в испанской армии служат более 15 тысяч женщин — 12,5% от общего числа военнослужащих. При этом 81,4% женщин занимают самые низкие должности в военной иерархии и только 8,9% имеют офицерские звания.

Патрисия Ортега – генерал, мать троих детей и просто красивая женщина

Испания – не единственная страна, где женщины могут выбрать профессию военного и сделать в  ней неплохую карьеру. В наши дни они служат в армиях Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Дании, Норвегии, Португалии, Греции, Турции, Люксембурга и других.

Идея феминизация армии впервые родилась в Великобритании, в 1653 году, когда появились первые женские военные госпитали, в которых работали жёны солдат. Но наравне с мужчинами, как полноправные военнослужащие с соответствующим социальным статусом безо всяких ограничений, женщины впервые начали служить лишь в 1895 году - в войсках Канады.

В западноевропейских государствах военнослужащие женского пола появились во время Первой мировой войны. Так в 1917-1919 годах в составе английских вооруженных сил были сформированы Женские королевские военно-воздушные силы, Королевский вспомогательный корпус Военно-морских сил и Женский легион секции автотранспорта в количестве 100 тысяч человек.

А вот в некоторых странах дамы получили это право сравнительно недавно. Так прекрасной половине Германии долгое время разрешено было служить лишь в санитарных войсках и военных оркестрах. И только в 2001 году по решению суда Европейского сообщества для немецких женщин был открыт доступ ко всем военным специальностям и во все рода войск, включая десантные войска, подводный флот и ВВС. В 2010 году в рядах бундесвера числилось 16,9 тысячи женщин (8,9% общего количества личного состава), из них 2,6 тысячи имели офицерские звания.

В Италии закон, разрешающий женщинам вступать в ряды вооруженных сил, был принят в конце 1999 года. Итальянки могут служить в любых подразделениях национальных ВС, кроме подводного флота и спецназа. В настоящее время более 10 тысяч гражданок Италии служат в армии. В сухопутных войсках их число составляет около 6,3% личного состава ВС, в ВМС - 3,8%, в ВВС - более 1,6%.

А что у нас?

В белорусской армии прекрасный пол может служить на должностях командного, инженерного, технического, военно-гуманитарного, идеологического, педагогического и медицинского профилей. Сегодня службу в ВС РБ несут более 4 тысяч женщин. Свыше 600 из них носят офицерские погоны, более тысячи являются прапорщиками и более 2300 проходят службу по контракту на должностях солдат и сержантов.

Есть у нас даже несколько женщин-полковников. А вот про женщин-генералов в белорусской армии пока не слыхать. Хотя в МВД они есть. И, кстати, первая в мире женщина-генерал – космонавт Валентина Терешкова – имеет как раз таки белорусские корни. В 2013 году на пресс-конференции гарант отечественной обороноспособности даже попенял тогдашнему госсекретарю Совета Безопасности Леониду Мальцеву: «Недоработка твоя! Надо, чтобы хоть один был генерал женщина».

Впрочем, к женщинам у гаранта своеобразное отношение. В октябре 2015 года, комментируя участие в выборах первой белорусской женщины-кандидата Татьяны Короткевич, он скептически высказался насчёт женских перспектив: «У нас у президента полномочий куча – от безопасности до экономики, которые пока человек в юбке, наверное, не сможет исполнять. Ну, представьте: главнокомандующий вооружёнными силами Беларуси…»