В интернете стартовала петиция против принудительного вступления в БРСМ

Авторы инициативы просят дать правовую оценку сложившейся ситуации.

На платформе «Удобный город» стартовала петиция против принудительного вступления в БРСМ.   

Ее инициаторы обращаются в Администрация президента и Минобразования в связи с появившемся в СМИ аудиороликом, возможно свидетельствующем о попытках заставить учеников одной из минских гимназий вступить в БРСМ.

— Считаем, что данный факт грубо нарушает нормы Конституцию Республики Беларусь о праве гражданина на свободное участие в общественных организациях, а также наносит урон имиджу системе образования, гражданскому обществу и государству в целом, — говорится в петиции, состоящей из трех требований.

1. Дать правовую оценку сложившейся ситуации, в случае установления признаков нарушения законодательства Республики Беларусь в действиях вышеуказанных лиц принять меры, направленные на привлечение последних к ответственности (это не может быть только учитель, голос, которого слышен на аудио, но, в первую очередь те, кто дал подобное распоряжение на уровне Управления образования и выше);

2. Провести обсуждение, возможно посредством проведения республиканского круглого стола, по вопросам обеспечения в будущем принципа добровольности участия молодёжи в общественных организациях.

Обеспечить в дальнейшем добровольный порядок вступления и участия молодежи в общественных организациях, а также равные условия деятельности для всех зарегистрированных в установленном порядке молодёжных общественных организаций;

3. Принять меры по пресечению действий педагогов и иных сотрудников учреждений образования, направленных на принудительное формирование состава членов молодёжных общественных организаций, в том числе БРСМ.

Петицию разместил один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. На своей странице в Фейсбуке он призывает поддержать петицию, чтобы «детей больше не тянули за уши в БРСМ, а учителям не доводили показатели по формированию ячеек в школах».

Как «задрыпанный» БРСМ подставил Лукашенко

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)