Скандалы
Андрей Козенко, ”Коммерсантъ”

В госпитале Бурденко скончался российский солдат Роман Рудаков

В госпитале имени Бурденко в среду в ходе операции по пересадке печени умер пострадавший осенью 2006 года от дедовщины рядовой Роман Рудаков. В январе 2007 года благодаря правозащитникам его историю узнала вся страна, хотя в Минобороны РФ настаивали, что «случай с Романом Рудаковым не имеет отношения к нарушению воинской дисциплины».

Солдата не спасло ни то, что под давлением общественности руководство военного ведомства распорядилось перевести его в лучший госпиталь страны, ни многочисленные операции.

Солдат Роман Рудаков умер в 8.15 утра в столичном госпитале имени Бурденко. В пресс-службе Минобороны РФ и в самом госпитале в среду лишь подтвердили эту информацию, отказавшись от любых комментариев. По неофициальным сведениям, полученным "Ъ" в госпитале, рядовой Рудаков не смог перенести операции по пересадке печени: у него открылось сильное кровотечение, которое врачи так и не смогли остановить. Последней из родственников с Романом Рудаковым по телефону общалась во вторник утром его бабушка Мария Рудакова, живущая в Псковской области. "Мне плохо. Я не знаю, когда мне будут делать операцию, и не знаю, что со мной будет",-- сказал ей Роман Рудаков.

История рядового военно-строительной части N32087 Романа Рудакова получила огласку в январе 2007 года, хотя в больницу с диагнозом "острый венозный тромбоз" он попал в сентябре 2006 года. Как позже установило следствие, в августе в ходе вечерней проверки его ударил ногой в живот ефрейтор Максим Ломонин, а через неделю рядовой был избит за то, что отказался жарить картошку опоздавшей на ужин бригаде. Он был прооперирован и несколько месяцев находился в реанимации санкт-петербургского военного госпиталя. После вмешательства "Солдатских матерей Петербурга" его история стала известна всей стране. Экс-министр обороны Сергей Иванов настаивал, что "случай с Романом Рудаковым не имеет отношения к нарушению воинской дисциплины". Однако слова бывшего министра опровергло следствие. Признанный виновным в издевательствах над ним ефрейтор Максим Ломонин приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

В конце января 2007 года Роман Рудаков был переведен в Главный военный госпиталь имени Бурденко в Москве. Здесь у него было выявлено сложное наследственное заболевание крови. В течение всего 2007 года руководство госпиталя держало в секрете информацию о состоянии здоровья Романа Рудакова, ограничиваясь сообщениями о том, что "врачи делают все возможное для улучшения состояния его здоровья". Всего за полтора года солдату было сделано более десяти операций, в частности, у него был удален тонкий кишечник.

Родственники Романа Рудакова и "Солдатские матери Петербурга" не раз заявляли, что Романа не имели права призывать в армию по состоянию здоровья. Однако военные врачи эти сведения опровергали. Они говорили, что "редкое заболевание, выявленное у призывника, невозможно было определить на медкомиссии в военкомате". В последние месяцы, по словам родственников солдата, ему становилось все хуже. В январе 2008 года у него отказала печень. Он не всегда мог разговаривать по телефону и говорил, что "ждет, когда все это уже закончится".

"Мне сложно говорить, что было с Романом в больнице, мальчика изолировали. Даже родственников не всегда пускали к нему. Да и они не всегда могли к нему выбраться,-- рассказала "Ъ" председатель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова.-- Сомнений у меня не вызывает одно: Роман стал жертвой армейской дедовщины. На следствии он называл фамилии всех, кто его избивал, но суд решил сделать крайним только ефрейтора Ломонина". Вчера ряд правозащитных организаций, в том числе фонд "Право матери", заявили, что окажут семье умершего солдата любую юридическую помощь.

Роман Рудаков будет похоронен на родине, в Великолукском районе Псковской области.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)