В Глубоком журналиста Дмитрия Лупача и его детей без суда публично объявили «преступниками»

Фотографии журналиста Дмитрия Лупача и двоих его детей разместили на информационном стенде Глубокского РОВД в списке под названием «Преступники». Как пишет Беларусская ассоциация журналистов, судов над большинством людей из этого списка не было, их виновность в каких-либо преступлениях не доказана.

Информационный стенд около Глубокского РОВД. Фото: БАЖ

Сообщается, что Дмитрий Лупач «скрылся от следствия», а также указана статья 361−4 УК (Вербовка, иное вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности).

Журналист-фрилансер Дмитрий Лупач был вынужден уехать из Беларуси после преследования за сотрудничество с независимыми СМИ.

На этом же стенде размещены и фотографии его детей — сына Валентина и дочери Екатерины, которые также сейчас живут за границей. Про сына написано, что он уклоняется от призыва на военную службу (ч. 1 ст. 435 УК), про дочь — что она скрывается от следствия по делу, открытому по ч. 1 ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Старшая дочь Дмитрия Лупача Светлана уже осуждена по ч. 1 ст. 342 УК и отбывает наказание в гомельской ИК № 4. Ее задержали в мае 2023 года на отдыхе с друзьями.

В глубокский «список преступников» попала придумавшая лозунг «Стоп таракан» Людмила Борейко. 14 марта Следственный комитет начал в отношении нее процесс специального производства.

Женщину обвиняют по ст. 188 УК (Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, содержащих обвинение в совершении тяжкого преступления).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Пополнение списка «экстремистов». На правозащитницу Елену Маслюкову завели уголовное дело. Беларуса задержали за комментарий о погибшем сотруднике милиции

Конвейер репрессий. За антивоенную позицию задержали руководителя отделения «Конте». Обыск у родителей бегуньи Тимановской. Схватили супругов из Бреста

Конвейер репрессий. Католический священник из Шумилино не вышел на свободу после «суток» — его судили повторно. Когда схлынет волна дел, штрафов и сроков?

Конвейер репрессий. Стало известно новое обвинение, предъявленное Полине Шарендо-Панасюк. Жителя Речицы задержали за комментарии о российских милиционерах и военных

Конвейер репрессий. Арестовали квартиры политэмигрантов из Гомеля. Как нашли минчанку, писавшую комментарии в поддержку Украины. Cудят оператора ОНТ

Конвейер репрессий. Обыски в квартирах эмигрантов прошли в Минске, Могилеве и Гродно. Осужденного пенсионера Демидовича ждет 8-й суд. Задержали жителя Могилева, который «написал более 7000 комментариев»