Спорт
Сергей Олехнович, фото Игоря Карнея «Радыё Свабода»

«В федерацию хоккея меня не приглашают уже два года» (обновлено)

18 ноября в НОКе состоялась пресс-конференция нового главного тренера национальной олимпийской сборной Беларуси по хоккею Михаила Захарова.

Михаил Захаров

— Во-первых, для меня было огромной неожиданностью то, как это произошло, — сказал во вступительном слове новоиспеченный рулевой белорусской хоккейной сборной в Ванкувере-2010. — Но с другой стороны я рад этому назначению. Дело в том, что все прекрасно понимают: все игроки, которые сегодня представлены в национальной олимпийской команде, на 90 процентов воспитанники минской «Юности». С Михалевым, Чуприсом, Мелешко, Костицыными мне довелось непосредственно работать, я их хорошо знаю. Я переговорил со всеми ребятами, они довольны сделанным нашими руководителями выбором. Сказали, что готовы выполнить те задачи, которые будут поставлены.

— Михаил Михайлович, какова максимальная задача на Играх в Ванкувере?

— Цель номер один — попасть на Олимпиаде в восьмерку. Хотя конкретных задач никто пока не ставил, думаю, это произойдет чуть попозже.

— Какими мотивами руководствовались, когда принимали решение написать заявление с просьбой рассмотреть вашу кандидатуру в качестве претендента на пост главного тренера сборной?

— Я переговорил со всеми игроками, они меня сразу поддержали. Когда меня пригласили, я долго общался с Салеем, и он мне сказал: «Если ты откажешься, я с тобой даже разговаривать не буду».

Так что мотивация номер один — это то, что все игроки меня поддержали, и все готовы со мной работать.

Ситуация ведь была сложная. Считаю, смена тренерского корпуса была неправильной. Поэтому игроки должны знать человека, с которым они идут дальше, его сильные и слабые стороны.

— Кто будет помогать вам в работе с национальной олимпийской командой?

— В этом вопросе мы определились процентов на девяносто. Это — Владимир Васильевич Крикунов, Александр Андриевский и Дэйв Льюис. С последним попробуем договориться, поскольку это мнение игроков, которые хотели бы видеть его в составе тренерского штаба. Льюис очень хорош в плане построения обороны, и ребята меня попросили, чтобы он остался в тренерском штабе.

— Недавно было сказано, что на Олимпиаде в Ванкувере сборная планирует выступить не хуже, чем на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. То есть говорилось о полуфинале…

— Заявлять можно все, что угодно. В том числе и о медалях. Но давайте проанализируем составы сборных. В шести командах будут играть стопроцентно хоккеисты НХЛ, ну, может, 99 процентов. А сколько у нас в НХЛ играет?

Дальше. Сколько защитников нашей сборной вообще не имеет игровой практики? Антонов — две игры, Рядинский — ни одной или одна игра, Стасенко — только недавно вышел… Это ведущие хоккеисты. Колосов — там другой вопрос, Салей, по-моему, только одну. Итого: у нас всего два защитника, которые имеют постоянную игровую практику, — Витя Костюченок и Денисов. Все. Хорошо еще, что у нас вратари хорошие.

Нападение — то же самое. Андрей Костицын сегодня не в той форме, в которой хотелось бы. И он сам это прекрасно знает. У Сергея Костицына вроде все нормализуется, ему дали понять, что где-то через месяц «поднимут» из «Гамильтона» в «Монреаль». Грабовский играет постоянно.

А ведь Олимпийские игры в Ванкувере будут самыми сильными за всю историю. Дай бог, чтобы они когда-нибудь повторились: это — Канада, это все игроки НХЛ.

Группа же у нас серьезная. Но надо реально смотреть на вещи, а выход в восьмерку — это реально.

Минское «Динамо» в КХЛ поначалу рассматривалось как проект подготовки игроков сборной. Но сегодня ситуация иная… Я согласен, что легионеры должны быть, и сам об этом говорю. Однако надо давать возможность играть и тем хоккеистам, которые являются непосредственными кандидатами в олимпийскую сборную Беларуси. Для чего в таком случае мы делали эту команду? Надо понимать, это — государственные деньги, не спонсорские. Здесь люди работают на государственных деньгах, а минское «Динамо» создавалось под Олимпийские игры в Ванкувере.

Конкуренция должна быть, но кандидатам в сборную надо давать играть хотя в оставшиеся 85 дней до Олимпиады. На недавнем совещании Владимир Владимирович Наумов пообещал, что Рядинскому обязательно дадут шанс, позволив сыграть 2-3 игры. И что мы видим? К сожалению, Рядинский буквально тут же оказался в фарм-клубе. Мне это не понятно.

— За последние несколько месяцев вы ни разу не пожалели, что согласились возглавить сборную Украины? Помнится, вы критиковали Наумова, что он сидит на двух стульях. Получается, что сейчас вы сидите на трех…

— Нет, если смотреть реально, то все-таки на двух. Думаю, это неправильно, когда тренер сборной освобожденный и не работает в клубе. В хоккее подобной практики нет.

Конечно, вопросов много. Но вы не забывайте, что у Крикунова была схожая ситуация, когда он привел команду к четвертому месту в Солт-Лейк-Сити. Он тогда работал в двух сборных — российской и белорусской.

Я согласен, здесь надо думать, выбирать оптимальный вариант. Но я уже выбрал сборную Беларуси. Надо думать дальше. Знаете, сегодня много вопросов, а к вопросу о сборной Украины хотел бы вернуться позже, дней, например, через десять.

Чтобы работать продуктивно, надо сосредоточиться на одном направлении.

— Вы главный тренер сборной Беларуси только до окончания Олимпиады?

— Сегодня надо думать только об Олимпиаде, а о чемпионате мира — потом. И это мнение многих игроков. Ведь чемпионат мира, особенно в Северной Америке, смотрят постольку-поскольку, а Олимпийские игры смотрит весь мир.

— Разговаривали ли вы с Наумовым после назначения вас на должность главного тренера национальной олимпийской сборной?

— Я готов разговаривать с ним хоть сегодня. Надо понять одно: олимпийская сборная по хоккею — это не мое, это — общественное достояние. Мое мнение мало кого должно интересовать, поэтому я должен общаться с любым человеком, лишь бы это пошло на пользу хоккею. И если Владимир Владимирович готов общаться, я готов с ним встретиться хоть сегодня.

У нас всегда была рабочая обстановка: я высказывал свою точку зрения в области хоккея, Наумов — свою. И это нормально. Я хочу, чтобы в КХЛ были 2-3 белорусские команды, он — чтобы ни одной. А, может, кто-то хочет три… Хотя все понимают, что если бы сегодня Беларусь была представлена в КХЛ двумя командами, то сборная была бы другая — наши игроки получили бы больше игровой практики даже с десятью легионерами в составе. А в идеале — чтобы четыре.

Поэтому я готов сотрудничать со всеми. И с Андриевским, и с Гусовым, и с Крикуновым, и с Наумовым. То есть со всеми людьми, которые будут помогать хоккею, а не выяснять, кто хуже, кто лучше. Главное — помогать.

— Вы не собираетесь менять концепцию, которой придерживалась сборная с приходом в нее весной 2005-го Глена Хэнлона?

— Знаете, главную роль в сборной будут играть хоккеисты, которые не выступают в белорусской команде, — это Грабовский, Костицыны, Угаров, Калюжный, Кольцов, Салей. Руслан, я знаю, он соберется, даже отыграв в НХЛ всего два месяца. Я знаю его как человека с большой буквы, как настоящего мужика. Хоккеисты же, играющие здесь, будут выполнять немного иные задачи. Хотя сегодня неплохую игру показывают Мелешко, Стась, Кулаков.

Мы подумаем, какой концепции придерживаться, посоветуемся с игроками. Ведь оптимального состава почти никогда не было — то Костицыны не приехали, то Мезин не в той форме. Но на Олимпиаде все готовы играть, все рвутся в бой — ребята буквально ожили.

— Насколько решение встать у руля сборной на Олимпиаде в Ванкувере связано с приснопамятным поражением от Латвии в феврале 2005-го?

— В Риге было много просчетов, в первую очередь, моих. Если бы повернуть время вспять, я однозначно настоял бы на том, чтобы с нами тогда в составе делегации был Лещик, поскольку люди, которые тогда поехали, немножко не дотягивали до уровня квалификации олимпийского турнира. Вы все знаете, кто тогда был…

И второе. В жизни всякое бывает. Та игра была потрясающей, играли здорово! Но проиграли… Судейский корпус, конечно… Если хотите, придите и посмотрите все те моменты, которые у меня есть на пяти минутах, как мы проигрывали. Как Антоненко выгнали, как нам ногой забили, как отменили гол Грабовского, как Михайлов не отпустил Мезина… Кстати, как можно предлагать Михайлову пост, если весь хоккейный мир знает, что он специально тогда Мезина не отпустил…

Короче, много нюансов было. Но в первую очередь, виноват, конечно, я. Мне, наверное, опыта не хватило. Поймите, надо было убедить Владимира Владимировича Наумова, что надо было брать тогда в Ригу Лещика. Все-таки он работал в Международной федерации хоккея, его в ИИХФ все знали. Думаю, если бы Лещик был в Риге, он повлиял бы. В плане помощи. И сегодня этот человек доказал, на какой высокий уровень он поднялся, отработав в КХЛ и работая сейчас в олимпийском комитете.

И второй вопрос. Такого шанса у меня больше не будет, скажу честно. Я объясню почему. Сегодня все игроки сборной прошли через меня: Костицыны, Грабовский, Денисов; Мезин целый месяц жил у меня в Америке, когда туда приехал. Подрастает новое поколение. А с этими хоккеистами работаешь с 13-14 лет, с теми же Михалевым, Чуприсом — ты их помнишь с той поры, когда они еще и кататься толком не умели. Это немаловажный фактор. А когда придут новые хоккеисты, следующее поколение, то, надо сказать правду: с ними я так близко не работал.

Ну и, наверное, огромное желание хоккеистов доказать. Хоккеисты ведь тоже видят, что происходит. Для меня огромный плюс, что хоккеисты хотят доказать, что выбор сделан правильно.

— Пойдете ли вы 25 ноября на исполком ФХРБ, который должен утвердить вас на посту главного тренера сборной?

— Если пригласят — да. Но меня туда не приглашают уже два года, и все это прекрасно знают.