Общество
Снежана Инанец, TUT.BY

В центре Минска уже много лет лежит надгробье 1866 года

В центре Минска, во дворе дома №19 на улице Бобруйской краеведы обнаружили могильную плиту 1866 года.

Запись об этом выложил пользователь ЖЖ dmitrij_kr (//dmitrij–kr.livejournal.com/) в сообществе by_mohilki (//by–mohilki.livejournal.com/42365.html), посвященном старинным белорусским кладбищам и надгробиям. Как попало надгробие, которому полторы сотни лет, в центр города, и на чьей могиле оно стояло? Пока ответ на эти вопросы неизвестен, есть только предположения самого разного характера. Однако известно, что надгробие лежит неподалеку от железнодорожного вокзала уже по крайней мере два десятка лет. TUT.BY начал разбираться в загадочной истории.

Под камнем этим, судя по хорошо сохранившейся надписи (до нашего прихода кто–то обвел ее мелом — вероятно, чтобы сделать более читаемой) был похоронен некто Михаил Ефимович Белоцерковский. Умер на 27 году от рождения 17 апреля 1866(65?) года. На обратной стороне памятника — строки из откровения Иоанна Богослова: "Блаженны мертвые, умирающие о Господе; ей, глаголет Дух, да почиют от трудов своих", на боковой — надпись "Брат брату".

В своей записи dmitrij_kr даже выразил свое мнение о том, с какого кладбища во двор на Бобруйской могла попасть плита: "Несмотря на то, что надгробие очевидно христианское, имя на памятнике говорит, что покоившийся под ним был, скорее, еврейской национальности. В связи с этим моя версия появления этого камня здесь такова: он по каким–то причинам был перенесен сюда со старого еврейского кладбища, находившегося на месте стадиона "Динамо". Оно было закрыто в 1883 году, но Михаил Белоцерковский умер еще в 1866 году. Таким образом, вероятно, мы имеем уникальный артефакт древнейшего еврейского кладбища Минска, следы которого считались уже безвозвратно погребенными под многочисленными реконструкциями стадиона".

Однако, например, известный краевед Вадим Зеленков с автором записи спорит — по его мнению, надгробие совершенно точно христианское и оно вполне могло попасть сюда со Сторожевского кладбища.

Мы нашли кое-какую информацию по поводу надгробия.

Так, дом №19 на улице Бобруйской обслуживает ЖРЭУ №1 Минской дистанции гражданских сооружений БЖД. Начальник ЖРЭУ Олег Новакович говорит, что когда-то надгробье со двора хотели убрать, но, почитав, насколько оно старинное, решили оставить.

— Я поговорил со старожилами. Максимум, что помнят: в доме №19 на Бобруйской лет 20–25 назад находилась ритуальная мастерская. Говорят, с тех пор там и лежит тот камень. Его то ли на реконструкцию туда принесли, то ли еще что. Но ритуальной мастерской там давно уже нет, а надгробье осталось. Если будете разговаривать с краеведами, спросите у них — как все–таки стоит поступить с камнем, чтобы было правильно? А то у нас скоро будет территория реконструироваться, его явно придется убирать, — переживает собеседник.

Чтобы проверить версию dmitrij_kr о том, что надгробье могли "принести" с еврейского кладбища, TUT.BY позвонил в Музей истории и культуры евреев Беларуси. Его директор Вадим Акопян журналиста выслушал, но "еврейскую" теорию категорически опроверг:

— Насколько я знаю эту тему, в середине 19 века чтобы на еврейском кладбище было христианское захоронение — это невозможно. Во-первых, евреи бы не допустили — с какой стати перемешивать захоронения? Во-вторых, почему христиане туда бы похоронили? И это бы не позволили на государственном уровне даже. Этот камень 100% не с еврейского кладбища. И, к тому же, причем здесь вообще еврейское кладбище, которое было на "Динамо", там еще до этого было кладбище еврейское на Ленинградской — вообще под боком. Но это надгробие совершенно точно не имеет отношения к еврейским кладбищам. Этот камень мог попасть с любого минского нееврейского кладбища.

— Говорят, что Белоцерковский — это распространенная еврейская фамилия...

— Ни одного еврея с такой фамилией я не знаю, — сказал собеседник.

Однако тот же Вадим Зеленков сходу дает ссылку на известного еврея с фамилией Белоцерковский.

Напомним, по одной из версий, надгробие могли привезти с какого–нибудь старинного христианского кладбища Минска. Например, со Сторожевки. Ключом к разгадке могли бы стать записи захоронений церкви Марии Магдалины. Этот храм был построен на Сторожевском кладбище в 1847 году, и если могила Белоцерковского там появилась в 1866-м, она вполне могла бы значиться в каких–то церковных книгах. К сожалению, в названном храме журналисту TUT.BY ответили, что столь старых записей не сохранилось.

В КУП "Спецкомбинат КБО", которое занимается современными захоронениями в столице, не стали даже строить предположений о том, откуда могла попасть эта могильная плита. "Да мало ли какой камень где лежит, будут сейчас копаться", — возмущались в одном из кабинетов предприятия, отложив в сторону трубку. Мы в ответ попробовали уверить, что все-таки подобные артефакты на наших улицах встречаются, мягко говоря, нечасто.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)