Общество

Марина Михайлова

В Большом театре вновь сменился директор. Кто она и чем известна

Руководство новое, а методы проверенные.

В Большом театре Беларуси сменилось руководство. Новым генеральным директором стала Екатерина Дулова, до того более десять лет возглавлявшая Белорусскую академию музыки — недаром в сюжете телеканала ОНТ Дулова названа «авторитетным руководителем».

«Салідарнасць» вспомнила, чем еще отметилась доктор искусствоведения, что успел сделать на посту ее предшественник и какова сейчас обстановка в единственном белорусском театре оперы и балета.

Фото bgam.by

Екатерина Дулова — выпускница Ленинградской консерватории, музыковед, профессор, доктор искусствоведения. Автор двух монографий и более сотни научных работ. С 2010 года являлась ректором Белорусской академии музыки (к слову, там же преподает на кафедре специального фортепиано ее муж Владимир Дулов).

C 2014 года возглавляет совет спецфонда президента по поддержке талантливой молодежи, входит в состав Комитета по госпремиям Беларуси (с 2019), Общественный совет при МВД (с 2017).

В 2016-2019 годах — член Совета Республики, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию. В 2021 году участвовала во всебелорусском народном собрании, где представляла Союз женщин, также вошла в состав Конституционной комиссии.

По словам бывших студентов и преподавателей консерватории, Дулова — жесткий руководитель, типичный номенклатурный работник, готовый жертвовать творчеством в угоду идеологии. Не случайно сейчас одна из первых новостей на сайте Академии музыки — не из сферы культуры, а о «всенародном обсуждении проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь».

Предыдущий генеральный директор Вячеслав Гарбузов, назначенный на должность в мае 2021 года вместо Александра Петровича, проработал в Большом театре всего восемь месяцев. (Его фото и биография уже исчезли с сайта театра).

Фото brsu.by

Может быть, дело в отсутствии опыта — Гарбузов к миру искусства имел весьма опосредованное отношение: образование он получил на историческом факультете Брестского университета, начал карьеру в БРСМ, потом без малого десять лет трудился в Брестском облисполкоме, в том числе в управлении культуры, а уж оттуда был назначен в Брестский театр драмы.

Впрочем, еще летом прошлого года правитель, специально посетивший Большой театр для общения с коллективом, утверждал, что знает о текущей обстановке и настроениях, назвал назначение Гарбузова «легитимным действием» и уговаривал «дать человеку шанс показать себя». А всех остальных предупредил, чтобы «не губили свой талант и больше не делали неверные шаги».

Вячеслав Гарбузов, как мог, старался оправдать возложенное доверие. При нем в театре продолжились идеологические чистки: «ушли» режиссера Дарью Потатурко и тенора Павла Петрова, уволился из коллектива один из лучших молодых дирижеров мира Дмитрий Матвиенко, охарактеризовав поступки руководства как «подлые».

Но, видимо, этого оказалось мало, или же гайки были закручены недостаточно жестко, а атмосфера так и не «стабилизировалась».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(41)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима