фото Reuters
В Бирюлево разбиты несколько машин, арбузная палатка и холодильники

Полиция подводит итоги инцидента в Западном Бирюлево, где местные жители устроили массовые беспорядки в связи с убийством выходцем с Кавказа 25-летнего Егора Щербакова.

Сначала инициативная группа организовала "народный сход" с требованием найти убийцу – звучали обвинения в адрес следователей, которые якобы должным образом не выполняют свои обязанности. После этого радикально настроенная часть участников акции в количестве более 1000 человек, под предводительством националистов и футбольных фанатов разбила витрины в торговом центре "Бирюза", а затем двинулась к овощной базе, где работают мигранты, передает "Интерфакс".

Как сообщили агентству в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, возмущенные люди сломали въездные ворота овощной базы, повредили три холодильных камеры. На площади у станции "Бирюлево-Товарная" местные жители разбили припаркованные автомашины и устроили погром в палатке, торгующей арбузами. После полуночи ситуацию удалось урегулировать, в разгоне дебоширов участвовал ОМОН, пишет newsru.com.

В полицию были доставлены 380 человек, предположительно участвовавшие в беспорядках. Их допрашивают по уголовному делу о хулиганстве, возбужденному по части 2 статьи 213. В пресс-службе "Интерфаксу" уточнили, что пока задержанные проходят по делу как свидетели. Среди задержанных оказались 14 сторонников запрещенной Национал-большевистской партии, которых сняли со станции "Бирюлево-Товарная" с электрички. При себе у молодых людей были газовые баллончики. С задержанными работают 30 следователей главного следственного управления ГУМВД России по Москве.

Полиция изучит видео

Чтобы тщательно расследовать произошедшее, полиция внимательно изучит видеосъемки и фотографии воскресных событий, сообщил журналистам сотрудник пресс-службы столичного главка МВД.

Кроме того, полиция обратилась с просьбой к журналистам и гражданам предоставить имеющиеся у них фото и видеосъемки, на которых могут быть запечатлены лица активных участников и зачинщиков нарушения общественного порядка.

Между тем в Сети появились видеоролики произошедших событий. На одном видео молодчики переворачивают "ГАЗель" с разбитыми стеклами.

18+

18+

На втором запечатлено, как ОМОН разгоняет протестующих

18+

На третий ролик был записан разгром овощебазы

Пострадали более 20 человек, восемь – госпитализированы

При разгоне участников беспорядков пострадали шесть полицейских, двое сотрудников ОМОНа были госпитализированы, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

По данным источника агентства в медицинских кругах, всего в ходе беспорядков травмы различной степени тяжести получили 23 человека. Восемь из них направлены в медицинские стационары, шестеро от госпитализации отказались, еще девяти гражданам назначено амбулаторное лечение, сказал собеседник агентства.

Радикалам противостояли 1090 полицейских с вертолетом

По словам источника "Интерфакса" в полиции, на территорию УВД по Южному округу накануне днем для урегулирования ситуации прибыли 1 тыс. 90 сотрудников полиции. "На случай осложнения оперативной обстановки создавались резервы. Кроме того, задействовался вертолет", – сказал собеседник агентства.

На московском главе полиции накануне вечером прошло экстренное совещание по ситуации в районе Бирюлево Западное, которое провел министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он заявил, что при необходимости центральный аппарат министерства готов оказать любую помощь в раскрытии преступления. Глава МВД также напомнил столичной полиции о своем поручении навести порядок на овощных базах Москвы.

По словам начальника ГУ МВД России по г. Москве Анатолия Якунина, полиция в настоящее время устанавливает личность мужчины, который может быть причастен к убийству Егора Щербакова. Раскрытие преступления поставлено на контроль Главного управления МВД по Москве. По его словам, в убийстве подозревают "негражданина РФ", устанавливаются его анкетные данные, для того чтобы официально объявить его в розыск.

В убийце узнали сборщика металлолома

Накануне и.о. начальника УВД по Южному административному округу столицы Александр Половинка заявил, что информация о недоведении данных о ходе следствия об убийстве Егора Щербакова до его родных была лишь поводом для беспорядков. Как сказал Половинка в прямом эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1", он трижды встречался с близкими людьми, которые знали погибшего, и им "доводил всю информацию".

"Это был повод (для беспорядков) – по этому преступлению мы были максимально открыты", – сказал представитель главка.

Половинка добавил, что полиция не имеет права говорить о ходе следствия в публичном поле, чтобы не повредить следственным действиям. Представитель полиции подчеркнул, что "раскрыть за три дня убийство в условиях неочевидности, когда преступник оставляет минимум следов – довольно-таки сложно". В то же время, по его словам, следствие прилагает "максимум усилий, чтобы раскрыть".

Как сообщалось, в убийстве подозревают торговца шаурмой. Однако одна из местных жительниц рассказала газете "Комсомольская правда", что она неоднократно видела подозреваемого: он ездил по району и собирал "всякий хлам, металлолом" – холодильники старые, стиральные машины. "Кажется, он был из Азербайджана. Он на районе околачивается уже около двух лет. Последний раз видела его около недели назад", – сказала женщина.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)