Экономика
Наста Игнатович, «Еврорадио»

В белорусских магазинах килограмм авокадо стоит дешевле килограмма лука

Почти 23 тысячи (!) придется отдать за килограмм свежего зеленого лука в универсаме «Чкаловский» и «Соседи». Такой же лук на рынке стоит в 5 раз дешевле! Еврорадио заинтересовалось, в чем здесь секрет. В парниково-тепличном комбинате жалуются на недостаток солнца, большие расходы и низкую рентабельность.

Оказывается, лук поступает в магазины уже по огромной цене — 17600 за килограмм, рассказала нам товаровед универсама “Чкаловский”:

“Лук нам поставляют парниково-тепличный комбинат и минская фабрика овощей. Они устанавливают свою цену, мы накручиваем себе проценты. Вот и получается такая цена. 22880 — это от минского парникового комбината. Получили 10 мая. Цена изначальная поставщика 17600. Это отпускная цена. Плюс наши проценты...”.

Почему поставщики продают магазинам такой дорогой лук? Еврорадио дозвонилось до парниково-тепличного комбината. Там нам пожаловались на плохую погоду и низкую рентабельность. Говорили с неохотой и обижались на вопрос:

“Зимой наш огурец был за 6 тысяч, а импортный за 10… Почему-то вы у нас не спрашивали тогда почему так, а теперь спрашиваете… Мы учитываем погоду. Подсчитываем рентабельность. Максимум она у нас составляет 10%. Вы считаете это нормально, да? Я не думаю, что у вашего предприятия рентабельность 10%”.

В парниково-тепличном комбинате говорят, что основные расходы идут на подсветку лука. Ведь солнца, по их словам, в этом году не было. Возможно, летом появится, тогда и лук будет продаваться за бесценок:

«Цены разные бывают. Сегодня такая, а летом будет за бесценок… и будем в минус работать… У нас много расходов, мы лук подсвечиваем. Летом он может стоить и 500 рублей за пучок… и тысячу. Все зависит от погоды. У нас солнца в этом году сколько было? Наверное, один день из 365».

Пока в парниковом комбинате ждут лето вместе с солнцем, на рынках уже сегодня пучок лука можно купить меньше, чем за тысячу.

Комаровский рынок: «От четырех до пяти тысяч за килограмм стоит лук. У нас потому что с собственного подворья продается».

Несмотря на такую большую разницу, лук в магазинах не залеживается. В универсаме “Чкаловский” продается все:

“Покупают. Я беру в среднем 5-10 килограмм в день. И он у меня практически весь продается. Это зависит от дней... В понедельник продается больше, потому что рынки не работают. Во вторник меньше, но лук продается, и в принципе, у нас вопросов нет. Ну, на рынке дешевле. Ну, что ж поделаешь...”.

Возможно, покупатели попросту не знают, что на рынке его можно купить всего за 4 тысячи? Как не знают и в магазине «Соседи», находящемся рядом с Комаровкой. У них тоже зеленый лук стоит около 23 тысяч:

“Лук зеленый за 4 тысячи килограмм? Нет, никогда не поверю! Килограмм зеленого лука? Никогда не поверю, нет”.

Интересно, что белорусский лук отстает только от голландского перца. Все остальное, даже самые экзотические фрукты, стоят меньше:

Бананы — 3450 за килограмм, апельсины — 4540, мандарин — 6890, ананас — 8030, манго — 14860, авокадо — 18430, перец (Нидерланды) — 23790. (Цены универсама “Чкаловский”)

Может быть, нам и лук следует завозить из солнечных стран? Может тогда в наших магазинах он будет стоить хотя бы так, как килограмм авокадо...

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)