В Беларуси вводится ответственность импортеров за качество продукции

Ответственность за качество поставляемого и реализуемого в Беларуси товара возложена на импортеров. Это предусмотрено законом "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты прав потребителей", подписанным президентом 8 июля.

Как сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова, новая редакция закона решает те проблемы, которые "у нас просто кричали". В первую очередь, это продажа товаров через интернет-магазины. Закон уточняет перечень обязательной информации о товарах, указанной на сайте продавца: информация об изготовителе, основных потребительских свойствах, гарантийных сроках, цене и условиях оплаты товаров, сроках и условиях доставки товара.

"Мы предложили дополнительно возложить ответственность за качество поставляемого и реализуемого товара на поставщиков и импортеров", — продолжила она. Сейчас в Беларуси установлено, что потребитель имеет право предъявить претензии из-за некачественного товара к продавцу в течение двух лет, к изготовителю — в течение срока службы. А если неизвестно, где продавец и изготовитель? В связи с новшеством повысится ответственность импортеров за качество поставляемого товара, возможно, они "перестанут поставлять "бросовый" товар".

Ирина Барышникова отметила, что существовало большое количество вопросов о сроках осуществления гарантийного ремонта. Данным законом ответственность за исполнение ремонта в срок возлагается на гарантийные мастерские. Он должен быть совершен в течение 14 дней. Если мастерские не соблюдают этот срок, то фиксируется нарушение.

Также ужесточились требования, касающиеся гарантийных сроков. К примеру, зачастую при продаже дорогих модельных туфель на рынке предоставляется двухнедельная гарантия. В то же время на отечественную модельную обувь гарантия составляет 60 дней. "Законом этот перекос убирается. Сейчас если отечественным законодательством установлены требования к гарантийным срокам продукции, то они распространяются и на импортный товар", — заметила представитель Минторга.

Кроме того, расширена сфера действия закона о защите прав потребителей. Под его действие попадают отношения между физическими лицами. Теперь в круг ответственных перед потребителем лиц включаются не только продавцы, исполнители и изготовители, но и не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица, реализующие в соответствии с законодательством товары (работы, услуги) населению: ремесленники, лица, торгующие на рынках и (или) иных местах не более 60 дней в году, лица, оказывающие услуги агроэкотуризма.

Закрепляется право потребителя на возврат некачественного товара продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) без потребительской тары. После вступления в силу нового закона потребитель будет иметь право по своему выбору на обмен или возврат качественного товара (если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца) в течение 14 дней с момента покупки. Законом также определен порядок рассмотрения спора при нарушении продавцом сроков исполнения обязательств по договору с предварительной оплатой товара. Помимо этого, все права потребителя, предусмотренные действующим законодательством, сохранены в полном объеме.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)