Общество
Адарья Гуштын, naviny.by

В Беларуси свидетелям разрешат пользоваться услугами адвоката

Конституционный суд принял решение, согласно которому свидетели в уголовном процессе будут иметь право на юридическую помощь адвоката.

Эта норма зафиксирована в Конституции, но не отражена в Уголовно-процессуальном кодексе. На этом основании следователи зачастую отказывали свидетелям в праве на адвоката. К чему это приводило? В некоторых случаях свидетель становился подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу.

Право на юридическую помощь закреплено не только в Конституции (статья 62), но и в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Однако отсутствие специальных законов и процессуальных норм затрудняет, а порой и лишает свидетелей возможности получить помощь от специалиста.

Особенно остро это ощущается при отказе свидетельствовать против себя, членов своей семьи и близких родственников или при заявлении ходатайства, а также при подаче жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс.

Эти аргументы были изложены юристами Белорусского Хельсинкского комитета в обращении в Конституционный суд. И доводы правозащитников были поддержаны.

Теперь Совет министров должен подготовить проект закона о внесении изменений и дополнений в УПК, после чего документ рассмотрят в парламенте.

Юрист БХК Дмитрий Черных называет решение КС положительным шагом.

«Сейчас следователи пользуются тем, что в УПК не регламентирован вопрос о предоставлении свидетелю адвоката и отказывают таким людям в праве на юридическую помощь, — говорит юрист. — Главная проблема в том, что на основании собственных показаний свидетель иногда переходит в статус подозреваемого или обвиняемого. Если бы рядом с ним на допросе был адвокат, он бы помог грамотно составить свою позицию, пресечь наводящие вопросы».

Юрист Павел Сапелко, который в 2011 году после защиты оппозиционных политиков был лишен права быть адвокатом, настроен более скептично.

«Если бы напрямую исполнялась Конституция, вносить дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс в части предоставления адвоката свидетелю не понадобилось бы. Ведь главный закон страны и так гарантирует данное право, — говорит Павел Сапелко. — Прогрессивное или нет решение Конституционного суда, зависит от того, какими правами будет наделен адвокат. Ведь могут исказить самую лучшую идею. К примеру, пропишут, что свидетель имеют право на юридическую консультацию до или после допроса. Или процесс так усложнят, что превратят право на помощь адвоката в фикцию».

По мнению Сапелко, следует разделять две проблемы. Первая — юридическая помощь свидетелю, который просто владеет информацией по существу дела. Вторая, когда следствие нарушает закон, допрашивает человека, который на самом деле причастен к совершению преступления.

«И потом на основании показаний, которые дал свидетель, он переходит в статус подозреваемого или обвиняемого. Поможет ли в этом случае адвокат? На практике защитник просто присутствует на допросе, вопросы он задает с разрешения следствия, — отмечает Сапелко. — Так что важно, что будет прописано в законопроекте об изменениях и дополнениях в УПК».

«Если адвокат сможет заявлять возражения, прерывать клиента, чтобы он ответил на вопрос после дополнительной консультации или вообще не отвечал, поскольку имеет право не свидетельствовать против себя и своих родных, это будет прогрессивным решением. Но сегодня даже защитник обвиняемого сталкивается с серьезным противостояние со стороны следствия», — говорит эксперт.

Право свидетеля на юридическую помощь адвоката закреплено в процессуальном законодательстве России, Украины и других стран. Беларуси понадобилось более 20 лет для того, чтобы признать очевидное.

Правозащитники рассчитывают, что законопроект поступит на рассмотрение в парламент в 2016 году.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)