В Беларуси семеро новых политзаключенных. Кто они

Некоторых политзаключенных освобождают по «помилованию», тем временем ряды политических сидельцев пополняются новыми. Что известно об этих людях.

Правозащитники признали политзаключенными еще 7 человек. Это Алексей Солдаткин, Виктор Фенчук, Александр Богданов, Максим Крук, Кирилл Волох, Алег Король и Николай Попеко.

Все они обвиняются или уже осуждены по ч.1 статьи 342 УК РБ – «Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок».

Алексей Солдаткин – минчанин, задержан 26 августа 2021 года в рамках уголовного дела о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Находится в СИЗО-1.

Виктор Фенчук – экс-руководитель «Аховы птушак Бацькаўшчыны», координатор программ по Беловежской пуще. Был задержан 31 августа 2021 года после обыска в офисе организации. После «суток» по обвинению в неподчинении милиции на свободу не вышел, поскольку ему предъявили новое обвинение. Виктора также задерживали осенью прошлого года на одном из столичных маршей. В настоящее время содержится в ИВС на Окрестина.

Александр Богданов (ди-джей Papa Bo), Максим Крук – директор и арт-менеджер, и сценограф культурного центра «Корпус». Были задержаны 2 сентября якобы за изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов, однако дело отправили на «доработку». После административного ареста были задержаны уже по новому обвинению за участие в августовских протестах 2020-го. Содержатся в ИВС на Окрестина.

Кирилл Волох – минчанин, задержан 22 августа 2021 года, обвинен по статье 342 УК РБ. Содержится в СИЗО-1 на Володарского, Минск.

Олег Король – задержан 26 апреля 2021 года за участие в акции протеста в Минске осенью 2020-го, приговорен к 2 годам «химии». Содержится в ИУОТ №6 в Кобринском районе.

Николай Попеко – поэт, пчеловод из Пружан,член Белорусского ПЕН-центра и Союза белорусских писателей, основатель ежегодной литературной «Медовой премии». Был задержан в ноябре прошлого года в рамках так называемого «хороводного дела», осужден в июне 2021 года, приговор – 2 года «химии». Содержится в ИУОТ №21 в Мозыре.

По состоянию на обед 16 сентября в Беларуси 674 политзаключенных.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(3)

Читайте еще

Конвейер репрессий. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима