В Беларуси поменяли министра здравоохранения: Пиневича сменил директор «Новинок»

Пять фактов о новом главе Минздрава и три — о старом.

Новым министром здравоохранения назначен 44-летний Александр Ходжаев.

Назначая нового главу Минздрава, Лукашенко отметил, что в Беларуси сложилась практика обновлять состав и правительства, и местных органов власти накануне парламентских, президентских выборов.

— Естественно, что эпопея началась не с вас. Идет замена, ротация кадров во всех министерствах, ведомствах. Эта практика известна, — сказал Лукашенко.

По его словам, делается это, «чтобы люди видели, с кем дальше мы будем работать, принимая решение на тех или иных выборах, — стоит ли доверять этой команде.

Доверить здравоохранение страны было решено директору «Новинок» — с 2021 года Александр Ходжаев возглавлял РНПЦ психического здоровья.

Александр Ходжаев

«Белпол» предоставил Нашай Ніве анкетные данные чиновника. Вот что известно о новом министре.

  • Родился в 1980 году в Лепеле.
  • Отец был первым замом министра здравоохранения и сотрудником Администрации президента. Какое-то время работал гендиректором «Белмедтехники». Сейчас на пенсии.
  • Начинал работу в РНПЦ онкологии рядом с Владимиром Караником (экс-министр здравоохранения, а сейчас губернатор Гродненщины). После выпуска из медицинского университета четыре года проработал врачом-стажером по специальности «патологическая анатомия», врачом-патологоанатомом патологоанатомического отделения РНПЦ имени Александрова.
  • Кандидат медицинских наук, доцент. Его специализация — наркология, психиатрия. Работал в 6-й городской клинической больнице и в Беларусской медицинской академии последипломного образования. С мая 2021 года возглавлял РНПЦ психического здоровья. 
  • Жена нового министра Алла Ходжаева — юрист. Работает в «ЭкспортМегаТранс».

Что же касается старого министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, то о его судьбе пока ничего не известно. Однако Алекандр Лукашенко заверил, что и то не останется не у дел.

— Я вижу его на другой должности. Человек молодой, энергичный. Отпускать его на покой никто не собирается, — заявил правитель.

Какое новое назначение получит Пиневич, он не уточнил.

Чем запомнился бывший министр здравоохранения?

  • Получил пост вскоре после выборов в 2020 году, сменив Владимира Караника, и сразу же доказал свою лояльность Лукашенко. Во время коронавируса вопреки рекомендациям ВОЗ Минздрав под руководством Пиневича не вводил необходимые карантинные меры.
  • При Пиневиче были продлены сроки обучения и отработки для врачей-ординаторов, что многие сравнили с крепостным правом.
  • Участвовал в репрессиях против беларусских медиков, что стоило многим работы, а в последствие способствовало оттоку медицинских кадров из Беларуси.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(43)