Общество

В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. Кто они?

Правозащитники назвали их имена.

В совместном заявлении белорусского правозащитного общества говорится:

— Нами получена информация о следующих лицах, лишенных свободы по обвинению в оскорблении президента, представителей власти (сотрудников милиции), судей и надругательстве над государственными символами, а также использовании иных допустимых форм выражения мнений:

Андрей Степаньков (заключен под стражу по ст. 130 и 369 УК), Александр Галковский и Богдан Шиманович (направлены в ИУОТ по ст.368 УК), Юрий Нагорный (направлен в ИУОТ по ст.369 УК), Андрей Черневский (направлен в ИУОТ по ст.370 УК), Олег Гармазинский (направлен в колонию по ст.368 УК).

Правозащитники считают их преследование и лишение свободы политически мотивированными, связанными с мирной реализацией выражения мнения, а их самих – политическими заключенными.

Правозащитное сообщество требует немедленно освободить политзаключенных и прекратить уголовное преследование в их отношении.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(2)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»