Общество

В Беларуси освободили главу конной полиции Вильнюса

Ротный командир муниципальной конной полиции при Вильнюсском главном комиссариате Лаймонас Банкаускас, полторы недели назад задержанный в Беларуси, отпущен на свободу. Такую информацию Литовскому телевидению официально подтвердил глава Центра информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Беларуси Александр Антонович.

По его словам, весь материал дела передан белорусской прокуратуре, которая примет решение о дальнейшей судьбе дела, передает Литовское телевидение.

"Гражданин Литвы Лаймонас Банкаускас освобожден из-под стражи следователем территориального органа КГБ Республики Беларусь в соответствии с ч. 4 ст. 119 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь по согласованию с прокуратурой Гродненской области", — говорится в сообщении ЦИОС, которое размещено на сайте КГБ.

Ранее в среду, 25 августа, задержание Банкаускаса прокомментировала президент Литвы Даля Грибаускайте. Она отметила, что ожидает в ближайшее время «хороших новостей» по поводу задержания чиновника. Министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис также сообщил, что Литве и Беларуси "удается договориться в решении таких деликатных вопросов".

Как уже сообщалось Банкаускас, был задержан 16 августа на Ошмянском КПП. Утверждалось, что в машине полицейского было обнаружено 45,5 г амфетамина. Сначала чиновника задержали на 10 суток, позже срок задержания был продлен до 2 месяцев.

Л.Банкаускас свою вину категорически отрицал и утверждал, что наркотики ему были подброшены. По данным DELFI, белорусские службы решили проверить его машину в связи с тем, что в ней было обнаружено очень много освежителей воздуха, что им показалось подозрительным. Якобы таким наивным способом полицейский пытался сбить с толку собак таможенников, если бы его автомобиль решили проверить на наркотики.

Теща Л.Банкаускаса, живущая в Минске, сказала DELFI, что зять с женой планировали отпуск провести на море, поэтому хотели в Беларуси купить дешевое горючее для путешествия.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»