Елена ЯКЖИК
«В Беларуси остались лишь фрагменты свободных СМИ»

На днях вышла в свет книга Жанны Литвиной и Андрея Бастунца «Степень независимости СМИ в Беларуси: что ее определяет». В ней анализируется ситуация с белорусскими медиа в период с 2001 по 2005 год. Среди глав — взаимоотношения органов государственной власти и СМИ, политических сил и СМИ, аудитории и СМИ и прочие.

— Сегодня говорить о независимых средствах массовой информации, как о системе, уже не приходится, — сказал заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. — В Беларуси остались лишь фрагменты свободных СМИ. И эти процессы тоже отражены в книге. Но, мы все-таки пытались ответить на вопрос: что такое независимые средства массовой информации, не разделяя их, что довольно трудно, на государственные и негосударственные. Перед нами стояла задача выработать критерии, по которым можно было бы судить о степени независимости СМИ. Не эмоциональные, а рациональные. В итоге, исходя из Закона «О печати и других средствах массовой информации», они оказались таковы: насколько возможно свободно учреждать средство массовой информации, насколько свободно ее можно получать в стране, насколько свободно ее можно использовать и распространять.

По мнению автора, в книге не хватает социологической части. «Но я не уверен, что в сегодняшней Беларуси социологические опросы, особенно на политическую тематику, могут давать объективную информацию», — сказал Андрей Бастунец. Главной же проблемой, с которой столкнулись создатели издания, стала стремительно изменяющаяся ситуация. Пока книга готовилась к печати, независимых газет в Беларуси стало еще меньше.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)