Константин Амелюшкин, DELFI.lt
«В Беларуси не все хорошо»

В ходе пресс-конференции, после выступления на белорусско-литовском экономическом форуме, президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что «ни один снаряд» не долетит до Литвы, во время совместных российско-белорусских военных учений на территории его страны. Кроме того, он отметил, что ему понравился «боевой настрой и характер» президента Литвы, а, говоря о деле погибшего в Литве офицера службы безопасности Литвы Витаутаса Поцюнаса, заявил, что «офицеры часто падают».

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для литовских и белорусских журналистов, выйдя к представителям СМИ после своего выступления. Предполагалось, что белорусский лидер будет выступать на фоне стенда Ассоциации промышленников Литвы, однако представители пресс-службы белорусского президента, видимо, сочли это неправильным и заставили литовский стенд, с литовским флагом, на фоне которого и было написано название конфедерации, возглавляемой Бронюсом Лубисом, стендами с логотипом выставки BelExpo-2009. Свои действия представители пресс-службы белорусского президента аргументировали тем, что президент Беларуси «не будет лоббировать литовскую Ассоциацию промышленников»…

«Ни один снаряд не долетит до Литвы»

«Господь с вами, я прилетел на вертолете к литовской границе и не видел никакого скопления войск», — Александр Лукашенко сразу развеял ореол опасности вокруг своего появления.

А.Лукашенко заявил, что у России и Беларуси есть много поводов для беседы в связи с тем, что президент России Дмитрий Медведев собирается в конце сентября посетить Беларусь.

«В том числе и по поводу наших совместных военных учений, но не у границ Литвы, — говорил он. — Мы не собираемся угрожать Литве и демонстрировать свою силу. Тем более, литовское руководство, да и вы, журналисты, хорошо знаете нашу военную мощь. Поэтому, упаси Господь, мы не собираемся тут что-то демонстрировать, вас просто дезинформировали. У нас учения пройдут как обычно, я не знаю, что вас так возбудило, учения пройдут на Обуз-Лесновском полигоне, это километров 200 от Литвы. Поэтому не волнуйтесь, все будет нормально. Ни один снаряд, ни одна пуля не залетит на территорию Литвы в результате этих учений. Я вам гарантирую».

Лукашенко понравился «боевой настрой и характер» Грибаускайте

У А.Лукашенко остались «очень хорошие впечатления» от встречи с президентом Литвы. Он призвал граждан Литвы поддержать своего президента, иначе, сказал он, «можете сослужить плохую службу для своего общества».

«Мне очень понравилась осведомленность вашего президента, боевой настрой и характер, — говорил А.Лукашенко. — Это очень хорошо, что президент начинает свою работу именно с этого. Но самое главное, что мне понравилось, что этот человек хочет не обмануть надежды литовцев и сделать для литовского народа немало. Я хорошо знаю ситуацию в Литве, знаю ваше отношение к президенту, оно неоднозначное, у журналистов, но советую вам — поддержите своего президента, коль уж 70% народа проголосовало за нее».

«В Беларуси не все хорошо»

Отвечая на вопрос о литовских бизнесменах, которые не чувствуют себя в безопасности в Беларуси, А.Лукашенко попросил «привести к нему за руку того бизнесмена, который сказал, что не чувствует безопасность в Беларуси».

«Приведите его, он будет вас до пенсии содержать за свой счет. Я сделаю все, чтобы он чувствовал свою безопасность. Это неправда».

Президент Беларуси не стал отрицать, что в Беларуси не все хорошо. «Все хорошо даже в демократической Литве не бывает, поэтому я не могу сказать, что на таком пространстве, как Беларусь, которое находится в центре Европы и пересекается с основными магистралями по воздуху и по земле, абсолютно все хорошо», — сказал он. Кроме того, А.Лукашенко отметил, что «безопасность человека у нас на более высоком уровне, чем в Литве». Если же у бизнесменов возникают проблемы, то глава, по его словам, следует обратиться к литовскому бизнесмену Владимиру Романову, который представляет ассоциацию бизнесменов, созданную в Беларуси, с литовской стороны, и он «знает, как поставить меня в известность».

«Офицеры часто падают»

Говоря о проблеме выдачи Литве Владимира Усхопчика, А.Лукашенко попросил напомнить ему, «кто и что переворачивал в Литве». Далее сказал, что «если есть претензии к советским генералам, то правопреемницей Советского Союза является не Беларусь, а Россия».

«Поэтому если у вас есть претензии к людям, которые у нас живут, то есть международные правила, предъявляйте эти претензии. Эту проблему мы затронули в разговоре с вашим президентом. И она откровенно признала, что были когда-то требования вызвать Усхопчика на допрос. Но мы, говорит, допустили ошибку, что наша прокуратура не передала материалы на экстрадицию каких-то людей. Пожалуйста, привезите нам материалы, как принято в цивилизованном государстве, и мы будем принимать соответствующее решение. Поэтому вы меня не подталкивайте к тому, что есть какой-то человек, хватай и вези. Мы же демократы с вами. По крайней мере, вы. Что ж вы меня толкаете в эту диктатуру».

По поводу гибели Витаутаса Поцюнаса А.Лукашенко, видими, решил пошутить, сказав, что «офицеры часто падают». «Мы договорились, что не я буду вносить ясность в этот вопрос», — сказал он, посоветова журналисту адресовать этот вопрос МИДу Литвы, «где абсолютно все знают об этом инциденте».

«Если это этнический поляк — это мой поляк»

Отвечая на вопрос польского телевидения, А.Лукашенко сказал, что с Польшей в последнее время хорошие отношения. В том же, что касается политики, он отметил, что отношения с Польшей идентичны отношениям с Литвой.

«Прежде чем что-то сделать, вам же надо в Брюссель съездить, так ведь? — отвечал вопросом на вопрос белорусский лидер. — Но если бы не надо было вам советоваться по некоторым вопросам с Брюсселем, мы бы еще более активно продвигались в этом вопросе, в том числе и в политическом. У нас нет проблем в экономике, но есть некоторые проблемы в политике, которые мы начинаем разруливать. И перспективы не так уж далеки от хороших и теплых отношений между нашими государствами. С кем с кем, а с Литвой и Польшей мы обязаны просто иметь хорошие отношения».

Продолжая «польскую тему», а именно говоря о союзе поляков в Беларуси, лидер соседней страны отметил, что «если даже вы поляк в Беларуси, то прежде всего вы гражданин моей страны, мой избиратель, гражданин Беларуси».

«Если это этнический поляк, то это мой поляк, белорусский, — говорил. АЛукашенко. — Это наши люди, которые живут на нашей земле. То же самое могу сказать и о литовцах. Я о них обязан заботиться как обо всех гражданах моей Беларуси. Почти 100% поляков в Беларуси на всех выборах голосовали за Лукашенко. Почему? Первую свою предвыборную кампанию в 1994 году я начал с поляков и литовцев. Я поехал на границу, туда, где когда-то служил. И спросил у них, какие у них есть вопросы. Туча вопросов в те времена, когда там, в Беларуси, управлял ваш человек, господин Шушкевич и господин Кебич, которые нагородили тысячу вопросов для польского и литовского населения».

По словам А.Лукашенко, президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с ним зачитала благодарственное письмо от литовцев и поляков, живущих в приграничье с Литвой и Польшей, которые «в массовом порядке обратились к президенту Литвы, чтобы она меня поблагодарила за те условия, которые мы создали для этнических литовцев и поляков для проживания в приграничье».

«Мы не демонизируем Евросоюз»

Комментируя, вопрос о возможных действиях ЕС, которые могут последовать по истечении в ноябре маратория на санкций в отношении Беларуси, А.Лукашенко дал понять, что это его мало волнует.

«Это дело Европейского союза. Он никак не может с Беларусью поступить, — говорил он. — Поступать с Беларусью будем мы. Народ Беларуси и руководство Беларуси. Как будет воспринимать Европейский союз Беларусь — дело Европейского союза. Мы не демонизируем Евросоюз и особых иллюзий в этом направлении не питаем. Если Евросоюз хочет обеспечить надежность, безопасность своего восточного направления, Польша и Литва должны быть в первую очередь в этом заинтересованы, используйте Беларусь в интересах обеспечения безопасностью и благополучия своих граждан, европейцев».

По словам А.Лукашенко, если ЕС не захочет, то в отношении Беларуси «потепление не закроется». «Мы в этом не заинтересованы, и ничего делать в этом направлении, чтобы оно закрылось, не будем», — говорил он.

«Какие вы хорошие демократы…»

В ходе беседы с президентом Литвы, по словам белорусского президента, они обсуждали и вопросы прав человека. По его словам, проблемы с правами человека есть и в самих странах Европы. При этом он вспомнил войну в Ираке, назвав бомбардировки Ирака США «бандитизмом».

«Какие вы хорошие демократы, когда это касается Беларуси, в какой-то степени России, — удивлялся А.Лукашенко. — Но как вы «зашорены» когда те же процессы в Европе, когда используют слезоточивый газ во Франции и Германии, разгоняют водометами людей, смывают с улиц. У нас такого никогда не было. Мы никогда не использовали слезоточивый газ, когда у нас буйствовали некоторые элементы, приехавшие и наши внутренние, переворачивали автомобили. Никогда. Почему вы не критикуете те государства. Почему они демократические, а мы — нет».

Кроме того, А.Лукашенко заявил, что «не такие вы независимые, как вы себя позиционируете». «Наверное, кто-то вами там руководит», — предположил он.

На вопрос, почему он приехал в Литву, А.Лукашенко заметил, что это «не чужая мне республика», и чувствует он себя здесь «абсолютно безопасно».

Говоря о предстоящих выборах президента в Беларуси, белорусский лидер сказал, что не видит причин не участвовать в них. «На сегодня нет причин, чтобы я отказался от выборов», — говорил он журналистам.

«Есть деньги — приезжай, покупай акции»

МВФ поставил Беларуси условия, что часть предприятий этой страны должны быть приватизированы. Он отметил, что приватизация в Беларуси никогда не была запрещена», но «она у нас не обвальная, не всеобъемлющая, как это было в Литве и в России, а точечная». По его словам, для литовского капитала, «тем более» открыты возможности для включения в процесс приватизации.

«Практически все крупные предприятия акционированы. Есть деньги — приезжай, покупай акции. А литовцам тем более. Потому что Литва не продиктует и не диктует нам какие-то предварительные условия, политические вопросы, как некоторые государства. Поэтому мы заинтересованы прежде всего с равновеликими государствами осуществлять эти процессы приватизации. Для кого, а для Литвы проблем нет. Чего я сюда приехал?», — резюмировал А.Лукашенко.

Главный итог визита в Литву, А.Лукашенко сформулировал следующим образом: «надежда на будущее».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)