Власть

Дмитрий Косач

В Аргентине репрессии были похожими на белорусские, только еще более чудовищными. Что стало с их организаторами?

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает о темных временах в истории Аргентины и непростом пути по наказанию ответственных за кровавые репрессии.

В декабре миллионы аргентинцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу своей сборной на чемпионате мира по футболу. Мировые СМИ показали счастливые лица Буэнос-Айреса и могло сложиться впечатление, что в этой стране Латинской Америки царит чуть ли не идиллия.

Но это далеко не так. Несколько десятилетий назад в солнечной Аргентине царил ужас, а местное общество во многом до сих пор остается расколотым, поскольку многие крайне не заинтересованы в том, чтобы ворошить прошлое. 

Почему Аргентина скатилась к кровавой хунте

В силу разных обстоятельств в этой стране эмигрантов (в 20-30-годах XX века сюда переехало и несколько десятков тысяч белорусов) периоды стабильного развития часто были недолгими.

Очередная внутриполитическая турбулентность возникла в 1970-х. На фоне экономического кризиса в стране обострилась борьба между радикальными левыми и правыми группировками – с терактами и похищениями людей. Руководство страны было безвольным.   

В 1973-м после двадцати лет изгнания в страну вернулся Хуан Перон, который третий раз избрался на пост президента. Но меньше, чем через год, он скончался, а его место автоматически заняла супруга – поскольку находилась на должности вице-президента.

Бывшая танцовщица в ночном клубе Исабель Перон стала первой в мире женщиной-президентом, но не смогла стабилизировать ситуацию. Уже весной 1976-го ее свергла военная хунта во главе с генералом Хорхе Виделой (через нескольких лет домашнего ареста Исабель Перон позволят улететь в Испанию).

Хорхе Видела

Население, уставшее от политической турбулентности и привыкшее к периодам управления страной военными, восприняло переворот с безразличием. Не возникло особых проблем и с реакцией западных стран.

В ситуации холодной войны США поддерживали правые диктатуры в Латинской Америке, боровшиеся с революционерами из левого лагеря. Хунта в Аргентине использовала то же оправдание, хотя никакого левого поворота стране не грозило.

Генералы из хунты говорили, что пришли спасти «западную, христианскую Аргентину» от коммунистов. Они утверждали, что американцы и европейцы не осознают, что идет Третья мировая война — культурная и религиозная — против западного образа жизни, христианства и традиционных ценностей.

Журналист Уки Гоньи

Впрочем, помалкивал по поводу хунты в Аргентине и СССР, который при этом жестко критиковал диктатуру Пиночета в соседнем Чили. Союз закупал в Аргентине зерно, поэтому предпочитал не поднимать лишнего шума.

На первом этапе мир находился в таком неведении, что достаточно спокойно воспринял проведение в Аргентине чемпионата мира по футболу-1978.

Речь Виделы на открытии чемпионата мира по футболу

При том, что уже на тот момент в стране активно шел так называемый «Процесс национальной реорганизации». Но в историю он войдет под названием «Грязной войны». Для установления «стабильности» режим использовал самые страшные методы: похищения, пытки и убийства.

В чем заключалась «Грязная война»

После установления хунты в Аргентине был распущен парламент, запрещены профсоюзы, введена цензура. Террор против граждан приобрел колоссальный масштаб: он касался не только немногочисленных революционеров, но и всех, кто позволял себе открытую критику режима.

Помню, что наши посольства (до установления хунты) всегда были полны аргентинских военных. Подростком я часто слушал, как они сидят за столом и обсуждают, сколько людей надо убить, чтобы «починить Аргентину». Мне эти люди казались сумасшедшими.

Журналист Уки Гоньи

Репрессии во многом были похожи на то, свидетелями чего являются современники. В Аргентине наступил «правовой коллапс».

  • Задержать могли просто за найденную книгу Че Гевары или за то, что твое имя обнаружили в телефонной книжке «не того» человека.
  • Тысячи людей подолгу (от нескольких месяцев до нескольких лет) находились в тюрьмах без суда и доказательства вины.
  • Правозащитники расценивали как пытки условия нахождения в тюрьмах: ограничение в средствах гигиены, плохое питание, практически отсутствие медицинской помощи.
  • По крайней мере, около 100 журналистов за время правления хунты были заключены под стражу.
  • Силовиков, которые пытались расследовать репрессии или отказались участвовать в них, ждала расправа со стороны «своих».
  • Десяти и сотни тысяч аргентинцев в страхе покинули страну.
  • Адвокатов запугивали, заставляя отказываться от защиты репрессированных.

Однако диктатура в Аргентине была намного чудовищнее современных. По оценкам правозащитников, в годы правления хунты «пропало без вести» около 30 тысяч человек (в 1980-м население страны составляло около 28 миллионов).

Силовики («эскадроны смерти») часто похищали людей у собственных домов. Таким образом режим отвергал обвинения в свой адрес и успокаивал наиболее безразличную часть общества.

Символом темных времен стали автомобили Ford Falcon, преимущественно зеленого цвета, на которых передвигались похитители

Широко применяли так называемые «полеты смерти». Жертву при помощи успокоительных приводили в бессознательное состояние и сбрасывали в океан.

Беременных по религиозным мотивам не убивали, а дожидались родов, после чего ребенка отбирали, а женщину умерщвляли. Младенцев отдавали в состоятельные семьи или семьи военных, которые не могли иметь детей (государственная процедура усыновления было очень сложной).  

…Видела находился у власти до весны 1981 года (именно на этот период пришелся самый чудовищный период репрессий), уйдя в результате напряженных отношений между разными родами войск. После него на посту президента успели побывать еще несколько генералов.

Последним диктатором Аргентины стал Рейнальдо Биньоне, который на фоне роста массового недовольства в стране (ситуацией в экономике были недовольны и многие представители элиты) решился на «маленькую победоносную войну».

После поражения от Великобритании в борьбе за Фолклендские (Мальвинские) острова военные осознали, что дальше не могут управлять страной и после семилетнего периода хунты согласились объявить выборы и передать власть гражданским.

Как попытались «перевернуть страницу»

Хунта оставляла власть, конечно, не просто так. Был издан закон об амнистии, освобождавший военных и силовиков от ответственности за преступления в период диктатуры.

Но новые президент Рауль Альфонсин и парламент этот закон отменили. Видела и другие руководители хунты были арестованы. В 1985-м первого приговорили к пожизненному заключению. Однако военные пошли в контратаку. Под угрозой нового переворота новые власти согласились остановить расследования против обвиняемых в политических репрессиях и приняли закон, согласно которому от ответственности освобождались силовики, исполнявшие приказы вышестоящего руководства.

В 1990-м новый президент Аргентины Карлос Менем и вовсе помиловал всех осужденных руководителей военной диктатуры, в том числе Виделу. Это решение он объяснил желанием достичь согласия в обществе.

О страшных преступлениях «забыли» почти на двадцать лет. Заинтересованы в этом были не только представители хунты и исполнители репрессий, но и многие другие, которые в период диктатуры делали карьеры и предпочитали «не замечать» творившегося в стране зла.

Кстати, в Аргентине много вопросов остается к Хорхе Бергольо, папе римскому Франциску. В период хунты он был главой ордена иезуитов в Аргентине. Его позицию в темный период истории страны считают, как минимум, трусливой. Возможно, кулуарно священник и пытался помочь жертвам, но открыто против насилия в стране не выступал.

Лишь в 2000 году представители католической церкви принесли публичные извинения за свою неспособность противостоять хунте. И лишь в 2003-м парламент Аргентины отменил одиозные законы, запрещавшие расследования и суды в отношении совершивших преступления во время диктатуры.

Движение «Матери площади Мая» (или движение «белых косынок»), в которое объединились женщины, чьи дети исчезли во время «Грязной войны», не уставало требовать справедливости.

Появилось и движение «Бабушки площади Мая», состоящее из женщин, чьи дочери или невестки на момент исчезновения были беременны. Благодаря участию генетиков, из примерно 400 похищенных детей к 2019 году удалось отыскать около 130. Для общества каждый такой раскрытый эпизод был потрясением.  

В 2006-м помилование, предоставленное Хорхе Видела, было объявлено неконституционным и отменено. Через два года его арестовали и поместили в тюрьму. Затем суд во второй раз приговорил бывшего диктатора к пожизненному заключению, признав виновным в организации убийства 31 политзаключенного. Старик до последнего оправдывался тем, что пытался остановить в стране хаос.

В 2012 году над Виделой состоялся новый суд – его признали виновным в систематическом похищении малолетних детей политических оппонентов.

Весной следующего года бывший диктатор умер в тюрьме в возрасте 87 лет.

Последние годы жизни провел в тюрьме и Антонио Бусси, губернатор провинции Тукуман (самого густонаселенного региона страны) в период хунты. В 1990-е бывший генерал, отвественный за жестокие репрессии, продолжал политическую карьеру, но в 2008-м был приговорен к пожизненному заключению.

Бусси умер в 2011 году.

Через несколько судов прошел известный полицейский Мигель Эчеколац, который в период хунты среди прочего руководил несколькими подпольными центрами пыток.

Его признали виновным в убийствах, похищениях, пытках и приговорили к пожизненному заключению. С середины 2000-х он находился в тюрьме, где умер в прошлом году. 

Это лишь несколько примеров из самых резонансных судов. Расследование преступлений хунты набрало еще больший оборот в 2010-х. Уже осуждено более тысячи человек, ответственных за кровавые репрессии.

Один из свежих примеров – несколько недель назад к 15 годам заключения приговорили бывшего полицейского Марио Сандоваля, который служил в одном из самых печально известных пыточных центров страны.

Затем он бежал из Аргентины и поселился во Франции, где стал читать лекции в университете. И все же наказание настигло уже немолодого бывшего полицейского.

Преследование ответственных за репрессии продолжается.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(80)