Политика
Виктор Данилов

Устранение «чисто технической проблемы»

В ближайшее время Беларусь подпишет соглашение по созданию Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Об этом заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

«Я считаю, что неподписание Беларусью — это чисто техническая проблема, и она в ближайшее время будет устранена», — отметил генсек ОДКБ.

По словам Николая Бордюжи, Беларусь не взяла на себя обязательства председательствовать в рамках Организации, поскольку на последнем саммите не было ее делегации в полном составе, передает www.interfax.by.

Хотя в этом, согласитесь, есть некоторая странность. Если страна намерена подписать какой-либо договор, то какой смысл везти с собой на переговоры делегацию, которая не имеет для этого полномочий? И еще — в Кыргызстан летал лично глава государства Александр Лукашенко — неужели подписи президента под договором о создании КСОР было бы недостаточно?

Между тем еще неделю назад, накануне открытия в Чолпон-Ате неформального саммита ОДКБ, российский «Коммерсантъ» писал, что Минск пока не намерен идти навстречу настойчивым требованиям Москвы и подписывать договор о создании КСОР.

И действительно, по окончании саммита выяснилось, что ничего существенного на нем не произошло. Российские информационные агентства по завершении саммита процитировали лишь выступления переизбранного президента Киргизии Курманбека Бакиева, который сообщил: решено, что члены ОДКБ «должны действовать скоординировано и более эффективно по обсуждавшимся вопросам».

Ни слова о подписании договора по КСОР Беларусью или же Узбекистаном, тоже устроившем обструкцию России. Теперь еще, если исходить из слов Бордюжи, выясняется, что официальный Минск привез на саммит не всех, кого надо.

На чем основывается нынешний оптимизм генсека ОДКБ тоже не очень понятно. Скорее всего, пока лишь только на желании Москвы сделать так, чтобы ее любимое детище — а ведь известно, что именно Кремль был инициатором создания «противовеса НАТО» под названием КСОР — не умерло не родившись.

То есть Кремль устами Бордюжи напоминает союзнику — ау, ребята! Мы ждем.

Потому что, согласно комментарию того же Бордюжи, «пока (соглашение) не будет подписано Беларусью, КСОР не могут называться силами ОДКБ».

Между тем в самой России уже потихоньку готовят общественное мнение и к худшему для Кремля варианту развития событий. Например, президент российского Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов заявил агентству РИА «Новости», что коллективные силы оперативного развертывания Организации договора о коллективной безопасности можно создать на основе двух-трех стран. Например, России и Казахстана.

«Создание КСОР на базе России и Казахстана вполне возможно, если хотя бы две-три страны поймут необходимость объединения для борьбы с общими угрозами. Я допускаю, что без Беларуси можно создать КСОР. Без Узбекистана сложнее, тут нужно разбираться, почему руководство Узбекистана так опасается заниматься военной кооперацией в таких рамках», — сказал Коновалов.

То есть типа не хотите — и не надо.

Нужны ли КСОР Беларуси — разговор вообще особый. Но, вот так выпадая из кремлевских инциатив, наша страна рано или поздно лишится рычагов влияния на Россию. Пока можно, скажем, требовать каких-либо преференций взамен на поддержку глобальных российских амбиций. Вопрос в том, что делать, если Москва окончательно махнет рукой и перестанет приглашать? Тут важно как-то блюсти баланс интересов. Поэтому, не исключено, что Минск все же подпишет договор по КСОР. Пока «чисто техническую проблему» не устранили раз и навсегда.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)